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ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)

ソイレブールを使って作った抹茶のケーキです。
乳製品不使用なので、チョコレートではなく、抹茶のアイシングを絞り、甘納豆を飾りました。
甘さも控えめで軽い食感のケーキです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ソイレブールは冷凍庫から常温に、卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・粉類は合わせてふるっておく。

抹茶ケーキ

  • 1

    ボウルにソイレブールを入れクリーム状によく混ぜる。きび砂糖も入れ混ぜる。

    ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)
  • 2

    よく溶いだ卵を少しずつ加えてその都度、ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。

    ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)
  • 3

    分離しないように少しずつ混ぜる。

    ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)
  • 4

    粉類のうち、アーモンドパウダーだけ入れ、泡立て器で混ぜる。

    ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)
  • 5

    粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

    ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)
  • 6

    ツヤが出るまでボウルの側面にこするようにしながら混ぜる。

    ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)
  • 7

    生地を絞り袋に入れ、スプレーオイルをした型に18gずつ絞り入れる。
    少し少な目です。

    ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)
  • 8

    平らに焼きたいので、シルパンを乗せたまま、
    170℃に予熱したオーブンで20分焼成する。

    ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)
  • 9

    焼き上がりはシルパンの網目が付いてきれいです。表に返しケーキクーラーの上で冷ます。

    ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)
  • 10

    抹茶アイシングの材料を混ぜ合わせ、小さな絞り袋に入れハートに絞る。
    甘納豆とナッツを飾る。

    ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)
公開日:2023/7/29 最終更新日:2023/7/29

このレシピの材料

数量:ダブルハート型 20個分

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