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フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ

イギリス・ウェールズ地方で古くから愛されてきた伝統菓子「ウェルシュケーキ」。
とても簡単に作れ、オーブンを使わずフライパンで焼ける手軽さなのに、手が止まらない美味しさです♡

表面はさくっと、中はしっとりほろり…この食感はクセになりますよ♪
(シナモンが苦手な方は省いてくださいね。)

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉類、バター、卵をしっかり冷やしておく

作り方

  • 1

    冷たい状態で生地作りをしたいので、計量出来たら材料はしっかり冷やしておきます。
    バターは角切りにします。

    ※生地作りはフードプロセッサーでも可能です

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 2

    粉、塩、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、きび糖を混ぜ合わせる。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 3

    ※ホイッパーでしっかり分散させましょう
    この状態で冷蔵庫でしっかり冷やします

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 4

    冷えた粉類に、冷えたバターをばらして加える。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 5

    カードでバターを手早く刻んでいく。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 6

    ある程度バターが細かくなれば、指ですりつぶす。

    ※粉を一緒にすりつぶす様にすると溶けにくく手にもつきにくいです。
    ※溶かさないように手早くしましょう。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 7

    バターが薄っぺらい状態になれば、手のひらですり合わせてさらに細かくする。

    ※手の間にたっぷり持って、粉同士をすり合わせるようにするとやりやすいです。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 8

    ぱらぱらとした状態になればOK

    ※バターが溶けないうちにここまで終えます。
    ※フードプロセッサーならより簡単です。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 9

    溶きほぐした冷たい卵を加え、カードで切り混ぜる。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 10

    粉気がなくなればレーズンを加えて分散させ、生地をひとまとめにする。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 11

    ※生地が柔らかすぎる(のばしにくい)ようなら冷蔵庫で20~30分程冷やしても。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 12

    軽く打ち粉をして生地を8mm厚程度にのばす。

    ※ルーラーを使うなら5mmと3mmを重ねるか、1cmのものでのばしてからさらに少しのばす。ざっくり作って大丈夫なのでもちろんルーラー無しでも良いですよ♪

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 13

    丸の抜型68mmで抜いていく。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 14

    二番生地をまとめてさらに抜くと12枚程取れます。最後の余りは手で丸めて平らにすればOK

    ※2番生地の上手なまとめ方は最後にご紹介しています。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 15

    フライパンを弱火で温め(温度設定があれば150~160℃)、生地を並べる。

    少し膨らむのと、ひっくり返すために間隔に余裕をもって!!

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 16

    片面7分前後ずつ焼きます。
    ターナー等でひっくり返して両面焼いてください。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 17

    焼けたら蒸れないようにクーラにのせます。

    表面のさくさくと中のしっとりほろりとした食感が楽しめる温かいうちが最高♡
    このままでも十分美味しいですが、お好みでバターやジャムを添えても♡

    冷めても美味しくいただけますが、焼き立てのように楽しみたい時はフライパンで温め直すと良いですよ♪

    是非紅茶やミルクティーと一緒に・・・

    通常作り置きするようなお菓子ではありませんが、余ってしまったら冷まして密閉容器や袋に入れて2~3日中にお召し上がり下さい。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 18

    本場でもされるように焼き立てをグラニュー糖にまぶしても・・・美味しい♡

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ

二番生地のまとめ方

  • 1

    余った生地を捏ねずに重ねてまとめていきます!!
    平らに重ね合わせたら上から押さえてくっつける。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 2

    カードで半分にしてさらに重ねる。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 3

    上から押さえて、さらに半分にして重ねる。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 4

    繰り返してある程度ひとまとまりになれば、のばして型で抜く。
    最後の少量の余りは丸めて平らにする。

    フライパンで焼けるイギリス伝統菓子♪ ウェルシュケーキ
  • 5

    cottaコラム「ウェルシュケーキのレシピ、フライパンで焼くイギリス伝統菓子」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、おいしい食べ方についてもお話ししています。

公開日:2023/9/8 最終更新日:2023/9/8

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