焼いた翌日も柔らかさが続く、国内産小麦100%の「あすもやわら」を使った、シンプルな配合の山型食パンです。
あすもやわらで焼いた食パンは、数日間はしっとり柔らかで、毎日食べても食べ飽きないおいしさ。
そのまま食べればしっとりふんわり、トーストすると外はサクッと中はふわもちな食感が楽しめます♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・1斤型にオイルスプレーをする。
ボウルに、あすもやわら(強力粉)から牛乳までの材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
作業台に出して、滑らかになるまでこねる。
滑らかになったら生地を台にたたきつけて、
向こう側に折り返す。
90度ずつ向きを変えながら繰り返す。
生地の一部を伸ばして、やや厚みのある膜ができてきたら、
無塩バターを加えてこねる。
バターが混ざったら、3と4を繰り返す。
生地の一部を取って伸ばし、薄く膜が張るようになればこね上がり。
28~30℃で約60分、一次発酵。
60分後。
フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。
2個に分割する。
俵型にまとめて、約20分ベンチタイムをとる。
成形をする。
めん棒で生地を伸ばして、ガスを抜く。
左右から1/3ずつ折りたたみ、手のひらで全体を押さえる。
向こう側から手前に向かって巻き、巻き終わり手のひらの付け根で押さえてをとじる。
とじ目を下にして型に入れ、36~38℃で約60分最終発酵。
成形が終わったら、250℃でオーブンの予熱をスタート。
型の縁から1.5cm程度上まで上がったら、発酵終了。
表面にたっぷり霧吹きをして、
200~210℃で25~28分焼成。
焼き上がったら型から出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。
cottaコラム「翌日のパンもやわらか♪あすもやわら徹底紹介【春よ恋との比較も】」もぜひご覧ください。 あすもやわらの特徴や使い勝手について、詳しくお話ししています。
数量:食パン型1斤 蓋付き(勾配あり)
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「あすもやわらのシンプル食パン(1斤)」miharu
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