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おばけの揚げシュウマイ

ハロウィンにぴったりな、かわいいおばけの揚げシュウマイ。
ボーソー米油で揚げているので、時間が経ってもサックサク!
冷めてもカリカリのままおいしく食べられます♪

おばけのお顔はストローでまとめて抜いているので、後からパーツを貼り付けたりする必要なし。
しっかりめの味付けのため、何もつけなくてもおいしいですが、お好みでケチャップや醤油、マヨネーズなどをつけても◎
ハロウィンの食卓にぜひ♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

玉ねぎをみじん切りにしておく。

作り方

  • 1

    ボウルにみじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
    ※こうすることで玉ねぎから水分が出るのを防ぎ、ひき肉とのつながりも良くなります。

    おばけの揚げシュウマイ
  • 2

    別のボウルに豚ひき肉と★の調味料を全て入れ、粘りが出るまでこね合わせる。

    おばけの揚げシュウマイ
  • 3

    さらに【1】の玉ねぎも加えて混ぜ合わせたら、肉だねの完成。

    おばけの揚げシュウマイ
  • 4

    シュウマイの皮を4〜5枚重ねて置く。
    大、小のサイズの異なるストローをグッと押し込んで、おばけの目と口を抜く。
    ※皮の中心よりも少し下に穴を開けると、包んだときにおばけの顔が真ん中に来ます。
    皮が乾燥しないように、5枚ずつ袋から出すようにしましょう。

    おばけの揚げシュウマイ
  • 5

    おばけの目と口がきれいに隠れるサイズ(2cm角ほど)に、海苔を切り分ける。

    おばけの揚げシュウマイ
  • 6

    ストローで開けた穴を隠すように海苔を置き、その上に肉だねをのせ、ふわっと包む。

    おばけの揚げシュウマイ
  • 7

    裾が広がっているほうがおばけらしく見えるので、ゆるく適当に包むぐらいがかわいくなるコツです♪

    おばけの揚げシュウマイ
  • 8

    フライパンに深さ3cmまでボーソー米油を入れ、弱火で150〜160℃に熱する。
    米油で揚げると、油切れが良くカラッとおいしくなります。

    おばけの揚げシュウマイ
  • 9

    おばけシュウマイを入れ、たまに前後を返しながら3〜4分間揚げる。
    ※茶色くなりすぎるとおばけに見えなくなるので、低温で皮の白さを残しつつ、中まで火を通します。

    おばけの揚げシュウマイ
  • 10

    揚げあがり直後は海苔の色が目立ちますが、ストローで開けた穴から空気が入り、海苔との間に隙間ができてきます。
    盛り付ける頃には、全体的に白っぽくかわいくなりますよ♪

    おばけの揚げシュウマイ
  • 11

    ケチャップやマヨネーズ、からし醤油など、お好きな物をつけて食べてみてくださいね。

    おばけの揚げシュウマイ
公開日:2023/9/21 最終更新日:2023/9/21

このレシピの材料

数量:30個分

  • 材料

  • 玉ねぎ(中サイズ) … 1/2個
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 豚ひき肉 … 200g
  • ★醤油 … 小さじ1
  • ★オイスターソース … 小さじ1
  • ★料理酒 … 小さじ1
  • ★生姜チューブ … 小さじ1
  • ★塩こしょう … 少々
  • シュウマイの皮 … 30枚
  • 焼き海苔 … 適量
  • ボーソー油脂 米油 … 適量

使用する道具

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