ココア味の米粉フィナンシェ生地にキャラメルガナッシュを流し込みました。
通常のティグレはチョコチップを使うことが多いですが、こちらではチョコチップの代わりに砕いたくるみを入れています。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
165.0kcal | 2.6g | 12.0g | 12.1g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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くるみは160℃のオーブンで約20分ローストし、粗熱をとったあと粗く砕いておく。(私はチョコチップ程の大きさに砕いていますがお好みで)
型にオイルスプレー(分量外)をかけておく。
米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーは一緒に2回以上ふるい、さらに泡立て器でグルグルと混ぜておく。
バターを鍋に入れて中火で熱し、茶褐色になったら火を止める。
そのままだとさらに焦げていくので、濾し器で濾しながらボウルに入れる。
ボウルを水の入ったボウルに当てて冷やしておく。(ここで氷水など冷たすぎる水に当てると、バターがまた固まってしまうので常温の水に当てるようにして下さい。)
別のボウルに卵白と甜菜糖、はちみつを入れて泡立て器で混ぜる。(泡立てるというより泡立て器をボウルの底につけたままグルグルと混ぜていくような感じです。)
ふるっておいた3を入れて、さらに混ぜる。
冷やしておいたバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
ローストして、砕いておいたクルミを加え、ゴムベラで全体を優しく混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を入れる。
オイルスプレーをかけた型に生地を絞り入れる。
トントンと型を台に軽く打ち付けて、190度に予熱しておいたオーブンで15分焼成する。
焼き上がり。
天板にだして粗熱をとる。
粗熱がとれたら一つずつラップで包み、さらにチャック付き保存袋に入れて常温で一晩寝かせる。(一晩寝かせることでしっとりとし、味もなじみます。)
小鍋に生クリームを入れて鍋肌がフツフツとなるまで加熱する。(生クリームの量が少なく、すぐなので目を離さないようにして下さい。)
火からおろして、分量のキャラメルチョコを入れて溶かす。
乳化したら、常温になるまでそのまま冷ましておく。
冷めたら、小さめの絞り袋にキャラメルガナッシュを入れる。
生地の窪みにガナッシュを絞り入れる。
金粉を飾ったら(お好みで)完成です。
保存するときはラップで包んで乾燥しないように保存してくださいね。
寝かせるほど味がなじみます。
断面図。
数量:10個
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「米粉で作るキャラメルティグレ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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