かぼちゃをたっぷりと使用した濃厚な味わいのチーズケーキです。
湯せん焼きすることでなめらかでとろける食感に仕上がります♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズは室温に戻しておく
・湯せん用のお湯を沸かしておく
・型にオーブンシートをしく
・オーブンは170℃に予熱する
(オーブンレンジの場合はかぼちゃの加熱が終わったあとでOKです)
オレオをポリ袋に入れて麺棒で細かく砕く。
分量内の生クリーム大さじ1を加えてよくもみこみ、コップの底などで押すように型に敷き詰める。
生地を作るあいだ、冷蔵庫で冷やしておく。
かぼちゃを2~3cmの大きさに切り、耐熱ボウルに入れる。
水大さじ1を加え、ラップをかけて電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
*竹串を刺してスッと刺さればOK!
裏ごししやすいよう、フォークやマッシャーでしっかりと潰しておく。
別のボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
砂糖を加えて混ぜ、卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
目の細かいざるなどにかぼちゃを入れ、ゴムベラで裏ごしながら加える。
さらに生クリーム、コーンスターチの順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
型に生地を入れ、平らにならす。
ひと回り大きいサイズのスクエア型やバットの中に型を入れ、お湯を2cm注ぎ入れる。
170℃のオーブンで45~50分焼く。
型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やす。
オーブンシートを引っ張って型から出し、温めた包丁で切ります。
一切れごと包丁についた生地をふき取ると、きれいに切れますよ♪
cottaコラム「【簡単!】かぼちゃチーズケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
カットのコツや、アレンジについてもお話ししています。
数量:15cm丸型共底 1台分
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「濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ」sara
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