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卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ

特別なクリスマスに食べたくなる、和栗を使ったモンブランクリームたっぷりのモンブランケーキです!

スポンジ1層目にはモンブランクリーム、
2層目にはホイップクリームを重ね、
それぞれに刻んだ和栗をアクセントにいれ、切った時や召し上がる時にも2層のクリームが楽しめるケーキに仕上げました。

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【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
655.0kcal 6.3g 33.0g 80.4g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

■スポンジ生地を3枚にスライスする
スポンジの作り方はこちら

■モンブランクリームは、スポンジに塗る用(90g)をとり、
 残りは、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
モンブランクリームの作り方はこちら

■栗の渋皮煮をトッピング用(4個)と具(3個)として使う分に分ける。
 具として使う方は、ダイス状に切る。

下準備

  • 1

    栗の渋皮煮は、
    4個はトッピングに、3個(約65g)はダイス状にカットして、
    具として使用する。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 2

    スポンジに塗るシロップを作る。
    甜菜糖と水を小鍋に入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、
    ラム酒をお好みで加え、冷ましておく。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 3

    モンブランクリームは、スポンジに塗る用に、90gを別にとり、
    残りをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れておく。

    モンブランクリームの作り方はこちら

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ

デコレーションをする

  • 1

    デコレーション用に、ホイップクリームを作る。
    ボウルに分量のこくりーむと甜菜糖を入れ、
    氷水の入ったボウルを下に当てながら、
    ハンドミキサーで7分立てに泡立てる。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 2

    スポンジ生地の土台となる生地に、刷毛でシロップを塗る。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 3

    スポンジに塗る用のモンブランクリーム(90g)の半分強の量を、
    パレットナイフで薄く塗り、
    ダイスカットした栗の渋皮煮の半量を全体に散らす。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 4

    残りのモンブランクリームを、栗の上から薄く塗る。
    (パレットナイフで、栗を押さえつけるようにしながら塗るとよい)

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 5

    2枚目のスポンジ生地を重ね、シロップを塗る。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 6

    泡立てたホイップクリームをスポンジ生地に薄く塗り、
    残りの栗の渋皮煮(ダイスカットしたもの)を全体に乗せる。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 7

    6.の上に、ホイップクリームを乗せ、薄く全体に塗る。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 8

    3枚目のスポンジ生地を重ねる。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 9

    残りのホイップクリームを上部と側面に塗り、
    パレットナイフで表面を綺麗に整える。(ナッペする)
    (回転台があれば、左手で回転台を回しながら作業をすると塗りやすいです)

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 10

    中央がドーム状になるようにホイップクリームを塗る。
    (なだらかなドーム型にすると、モンブランクリームを乗せた時に自然な高さになります)

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 11

    ドーム状になっているふもとの部分から、円を描くように、
    下から上方向にモンブランクリームを絞る。
    (一定のスピードで絞ると綺麗に絞れます。スピードが遅すぎると、線がゆがむので、ある程度のスピードで絞ることで真っ直な線に綺麗に絞れます。
    また、回転台を使う場合は、回転台を回す速度が早くなりすぎると、途中でクリームが切れてしまうことがあるので、一定の速度を保って回転させていくとよいです)

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 12

    トッピング用の栗の渋皮煮と、ケーキピックを飾る。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
  • 13

    お好みで、側面の下部にダイス状のナッツを飾ったり、
    粉糖をふるうなどして、デコレーションをお楽しみください。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ

断面図

  • 1

    断面はこのような感じです♪
    ケーキは冷やしてからカットすると、クリームが落ち着いて綺麗に切れます。

    卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/11/29

このレシピの材料

数量:5号型(直径15㎝丸型)1台分

  • スポンジケーキ

  • スポンジ生地 … 5号型(直径15㎝丸型)1台分
  • モンブランクリーム

  • モンブランクリーム … 310g

使用する道具

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