特別なクリスマスに食べたくなる、和栗を使ったモンブランクリームたっぷりのモンブランケーキです!
スポンジ1層目にはモンブランクリーム、
2層目にはホイップクリームを重ね、
それぞれに刻んだ和栗をアクセントにいれ、切った時や召し上がる時にも2層のクリームが楽しめるケーキに仕上げました。
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【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
655.0kcal | 6.3g | 33.0g | 80.4g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
■スポンジ生地を3枚にスライスする
スポンジの作り方はこちら
■モンブランクリームは、スポンジに塗る用(90g)をとり、
残りは、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
モンブランクリームの作り方はこちら
■栗の渋皮煮をトッピング用(4個)と具(3個)として使う分に分ける。
具として使う方は、ダイス状に切る。
栗の渋皮煮は、
4個はトッピングに、3個(約65g)はダイス状にカットして、
具として使用する。
スポンジに塗るシロップを作る。
甜菜糖と水を小鍋に入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、
ラム酒をお好みで加え、冷ましておく。
モンブランクリームは、スポンジに塗る用に、90gを別にとり、
残りをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れておく。
モンブランクリームの作り方はこちら
デコレーション用に、ホイップクリームを作る。
ボウルに分量のこくりーむと甜菜糖を入れ、
氷水の入ったボウルを下に当てながら、
ハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
スポンジ生地の土台となる生地に、刷毛でシロップを塗る。
スポンジに塗る用のモンブランクリーム(90g)の半分強の量を、
パレットナイフで薄く塗り、
ダイスカットした栗の渋皮煮の半量を全体に散らす。
残りのモンブランクリームを、栗の上から薄く塗る。
(パレットナイフで、栗を押さえつけるようにしながら塗るとよい)
2枚目のスポンジ生地を重ね、シロップを塗る。
泡立てたホイップクリームをスポンジ生地に薄く塗り、
残りの栗の渋皮煮(ダイスカットしたもの)を全体に乗せる。
6.の上に、ホイップクリームを乗せ、薄く全体に塗る。
3枚目のスポンジ生地を重ねる。
残りのホイップクリームを上部と側面に塗り、
パレットナイフで表面を綺麗に整える。(ナッペする)
(回転台があれば、左手で回転台を回しながら作業をすると塗りやすいです)
中央がドーム状になるようにホイップクリームを塗る。
(なだらかなドーム型にすると、モンブランクリームを乗せた時に自然な高さになります)
ドーム状になっているふもとの部分から、円を描くように、
下から上方向にモンブランクリームを絞る。
(一定のスピードで絞ると綺麗に絞れます。スピードが遅すぎると、線がゆがむので、ある程度のスピードで絞ることで真っ直な線に綺麗に絞れます。
また、回転台を使う場合は、回転台を回す速度が早くなりすぎると、途中でクリームが切れてしまうことがあるので、一定の速度を保って回転させていくとよいです)
トッピング用の栗の渋皮煮と、ケーキピックを飾る。
お好みで、側面の下部にダイス状のナッツを飾ったり、
粉糖をふるうなどして、デコレーションをお楽しみください。
断面はこのような感じです♪
ケーキは冷やしてからカットすると、クリームが落ち着いて綺麗に切れます。
数量:5号型(直径15㎝丸型)1台分
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「卵・乳不使用のモンブランノエルケーキ」Chie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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