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サクホロなガレットブルトンヌ

米粉を使うことで、サクホロに仕上がり、発酵バター、卵黄とラム酒をたっぷり使った贅沢な厚焼きクッキーになりました。
絞り袋とマフィン型を使うことで、成形も簡単に、そして2番生地が出ないので全てのガレットが安定して出来上がります。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは常温に戻しておく

作り方

  • 1

    ボウルにバター、粉糖、塩を入れしっかりと混ぜ合わせる。

    サクホロなガレットブルトンヌ
  • 2

    卵黄を一度に加えて混ぜ合わせる。

    サクホロなガレットブルトンヌ
  • 3

    ラム酒を一度に加えて混ぜる。最初は分離したようになるが、混ぜればすぐに乳化する。

    サクホロなガレットブルトンヌ
  • 4

    米粉を加える。

    サクホロなガレットブルトンヌ
  • 5

    生地を絞り袋に入れ、6等分になるように型に絞り入れる。その後天板を叩きつけ平にし、冷凍庫で冷やし固める。

    サクホロなガレットブルトンヌ
  • 6

    表面が固まれば、ゴム手袋をした指で表面をならす。

    サクホロなガレットブルトンヌ
  • 7

    ドリュウルをはけでぬる。

    サクホロなガレットブルトンヌ
  • 8

    フォークで模様をつける。
    170度25分→160度20分焼く。

    サクホロなガレットブルトンヌ
  • 9

    完成

    サクホロなガレットブルトンヌ
公開日:2023/10/1 最終更新日:2023/10/1

このレシピの材料

数量:マフィン型 1枚分(6個)

  • ドリュウル

  • 卵黄 … 10g程度(適量)

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