米粉を使うことで、サクホロに仕上がり、発酵バター、卵黄とラム酒をたっぷり使った贅沢な厚焼きクッキーになりました。
絞り袋とマフィン型を使うことで、成形も簡単に、そして2番生地が出ないので全てのガレットが安定して出来上がります。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは常温に戻しておく
ボウルにバター、粉糖、塩を入れしっかりと混ぜ合わせる。
卵黄を一度に加えて混ぜ合わせる。
ラム酒を一度に加えて混ぜる。最初は分離したようになるが、混ぜればすぐに乳化する。
米粉を加える。
生地を絞り袋に入れ、6等分になるように型に絞り入れる。その後天板を叩きつけ平にし、冷凍庫で冷やし固める。
表面が固まれば、ゴム手袋をした指で表面をならす。
ドリュウルをはけでぬる。
フォークで模様をつける。
170度25分→160度20分焼く。
完成
数量:マフィン型 1枚分(6個)
\SNSでシェア/
「サクホロなガレットブルトンヌ」pâté
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!