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くまのマロンガトーバスク

くまの形のガトーバスク。

中にはカスタード・マロンペースト・マロングラッセがたっぷり。
生地を絞って作る時短で作れるレシピです。

※カスタードクリームは作りやすい分量で倍量になっています。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、卵を常温にする

カスタードクリーム

  • 1

    卵黄をボウルに入れほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 2

    少し白っぽくなるくらい混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 4

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラペーストを入れ、沸騰直前まで温める。

    くまのマロンガトーバスク
  • 5

    卵黄生地に温めた牛乳を少しずつ注ぎながら、ホイッパーで混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 6

    鍋に濾しながら入れる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 7

    中火~強火でとろみがつくまで混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 8

    常に混ぜながらツヤが出て粘度が下がってサラサラになるまで加熱する。

    くまのマロンガトーバスク
  • 9

    火を止めバターを加え、ゴムベラで混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 10

    ラップを敷いたバットに移し、空気が入らないようにピッタリラップをして急冷する。

    くまのマロンガトーバスク
  • 11

    使う直前にボウルに移して滑らかに擦り混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 12

    絞り袋に入れる。

    くまのマロンガトーバスク

生地

  • 1

    バターを常温に戻し、柔らかい状態にする。

    くまのマロンガトーバスク
  • 2

    バターをハンドミキサーでほぐす。

    くまのマロンガトーバスク
  • 3

    粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 4

    卵とラム酒、塩を入れ、混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 5

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 6

    粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 7

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    くまのマロンガトーバスク

マロンペースト

  • 1

    マロンペーストを30℃くらいになるまでラップをしてレンジで温める。

    くまのマロンガトーバスク
  • 2

    ラムを入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 3

    絞り袋に入れる。

    くまのマロンガトーバスク

ドリュール

  • 1

    卵黄に牛乳を入れる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 2

    よく混ぜる。

    くまのマロンガトーバスク

組み立て

  • 1

    底に円を描くように生地を絞り、スプーンなどで平にする。

    くまのマロンガトーバスク
  • 2

    側面に沿うように1周絞る。
    高さが1cmくらいになるように、パレットナイフなどで表面を整える。

    くまのマロンガトーバスク
  • 3

    マロンペーストを絞り、ならす。

    くまのマロンガトーバスク
  • 4

    カスタードクリームを絞る。

    くまのマロンガトーバスク
  • 5

    マロングラッセを埋めるように入れる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 6

    カスタードクリームを重ねる。

    くまのマロンガトーバスク
  • 7

    生地を絞ってならす。

    くまのマロンガトーバスク
  • 8

    ドリュールを塗り、冷蔵庫へ入れて10分ほど乾かす。

    ※焼き色をしっかりつけたい場合は二度塗りする。

    くまのマロンガトーバスク
  • 9

    口金の中に残った生地で口周りと鼻を作り、鼻にだけドリュールを塗る。

    つまようじで目と模様を描き、170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて45分ほど焼く。

    くまのマロンガトーバスク
  • 10

    焼き上がりすぐに逆さまにし、型から外す。

    ※鼻などが潰れないように柔らかいタオルなどを敷いてください。
    ※外しにくい場合はナイフなどを使いましょう。

    くまのマロンガトーバスク
  • 11

    出来上がり!

    くまのマロンガトーバスク
  • 12

    ナイフでカット。

    くまのマロンガトーバスク
  • 13

    cottaコラム「栗のガトーバスクのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    セルクルで作る基本のレシピについてもお話ししています。

公開日:2023/11/24 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:15cmくま型1台分

  • フィリング

  • マロングラッセ … 50g前後
  • ドリュール

  • 卵黄 … 10g
  • 牛乳 … 5g

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