なめらか食感と優しい甘さで、美味しくできました♪
卵・乳製品・白砂糖不使用で身体に優しいレシピです。
アレルギーのあるかたや、小さなお子さまにもどうぞ。
(豆乳・粗糖(きび砂糖)使用です。)
かぼちゃは、体を温めて胃腸の消化吸収を促すので、体力をつけたい時に良いそうです。
なんとなくだるい慢性の疲労感や便秘などの解消にもおすすめです。
ハロウィンのお楽しみなどにもどうぞ♪
※分量が多い場合、半量でも作りやすいです。
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・分量の水に粉ゼラチンをパラパラとふり入れ、
ふやかす。
かぼちゃをおよそ6つに切り、蒸し器にかぼちゃを入れてから火にかけはじめ20分ほど蒸す。
蒸し上がったかぼちゃから、トッピング用のかぼちゃを切り分ける。
残りは皮をむき、ボールに入れマッシャー(またはフォーク)でつぶしペースト状にする。
鍋に豆乳と粗糖を入れ、泡立て器で溶かし混ぜながら60℃まで温める。
③にふやかしたゼラチンを入れ、溶かし混ぜる。
②のつぶしたかぼちゃに④を3回に分けて加えながら、かぼちゃを溶かすようによく混ぜ合わせる。
⑤を裏ごし器(または茶漉し)で裏ごしする。
※このひと手間で、なめらかな口触りに仕上がります。
⑥をグラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
トッピング用のかぼちゃを乗せる。
食べる直前に、メープルシロップを、グラスひとつにつき大さじ1杯目安で掛ける。
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「なめらか♪優しい♪かぼちゃプリン■焼かない■卵・乳製品・白砂糖不使用」田中かのん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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