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乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ

米粉でもしっとりと軽く美味しい風味豊かなクリスマスクグロフのレシピです。
バターは使用せず、ソイレブールを使用しています。
スパイスを使いシュトーレンのような味わいに仕上げました。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

170度にオーブンを予熱しておく。
卵、ソイレブールは常温に戻す。
※夏場や部屋の温度が高いとソイレブールは柔らかくなりやすいので気をつけて下さい。

作り方

  • 1

    ボウルにソイレブールを入れてハンドミキサーで軽く撹拌する。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 2

    砂糖を加え白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜていく。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 3

    溶かした卵を2、3回に分けていれる。
    1度卵を入れたらしっかり繋がるまで混ぜてから次の卵をいれる。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 4

    分離しないように気をつけていく。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 5

    混ぜ終わり。
    しっかり乳化させるのが最大のポイントです。
    万が一分離してしまった場合は途中でホイッパーに持ち替えて混ぜながら湯煎に溶かす。ソイレブールが溶けきったら残りの卵を入れて持ったりするまで混ぜる。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 6

    振るいにかけながらスパイス以外の粉類を加える。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 7

    底からすくい、切るようにゴムベラで混ぜていく。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 8

    少し粉気が落ち着いてきたらスパイスとフルーツを入れてしっかり粉っぽさが無くなるまで混ぜていく。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 9

    混ぜ終わり。
    絞り袋に生地をいれる。(なければスプーンなどで型に入れればOK)

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 10

    オイルスプレーorバターを塗った型に生地を入れていく。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 11

    均等にこのくらい入れていく。
    170度で30〜40分焼く。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 12

    焼きあがったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
  • 13

    トッピング用粉糖を散らす。

    乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ
公開日:2023/11/2 最終更新日:2023/11/2

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