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米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ

ラム酒とドライフルーツをたっぷり入れた生地の、贅沢なパウンドケーキです。小麦粉は使わずに米粉で作りました。クリスマスにぜひどうぞ。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

無塩バターは室温に置くか、レンジに10秒ほどかけて柔らかくしておく。

作り方

  • 1

    ドライフルーツをラム酒に漬けて、1時間ほどなじませておく。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 2

    型に紙を敷く。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 3

    ボウルに柔らかくしたバターを入れて、ゴムベラで練る。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 4

    グラニュー糖を加えてなじませる。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 5

    ハンドミキサーの高速で泡立て、白っぽくふんわりさせる。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 6

    よく溶きほぐした卵を5,6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
    ※この時、バターの温度よりも卵の温度の方が少し高めになるように湯せんにかけて温めておくと分離しにくくなります。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 7

    混ぜ終わり。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 8

    ドライフルーツを茶こしやザルなどにとり、水気をきる。
    ※漬けておいたラム酒は後で入れるので捨てないでください。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 9

    ドライフィグは4等分し、ドライフルーツと一緒にボウルに入れる。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 10

    材料の米粉のうち、10gほどをドライフルーツにまぶす。
    ※ドライフルーツが底に沈んでしまわないようにするためです。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 11

    7のボウルに米粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜる。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 12

    ムラがなくなるまでよく混ぜる。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 13

    10のドライフルーツ、残しておいたラム酒を大さじ1ほど加えて全体を混ぜる。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 14

    準備しておいた型に生地を入れる。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
  • 15

    180度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。
    焼き上がったら網の上で粗熱をとり、その後は乾燥しないようにしっかりラップをかけて保存してください。

    米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ
公開日:2023/11/2 最終更新日:2023/11/2

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