ラム酒とドライフルーツをたっぷり入れた生地の、贅沢なパウンドケーキです。小麦粉は使わずに米粉で作りました。クリスマスにぜひどうぞ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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無塩バターは室温に置くか、レンジに10秒ほどかけて柔らかくしておく。
ドライフルーツをラム酒に漬けて、1時間ほどなじませておく。
型に紙を敷く。
ボウルに柔らかくしたバターを入れて、ゴムベラで練る。
グラニュー糖を加えてなじませる。
ハンドミキサーの高速で泡立て、白っぽくふんわりさせる。
よく溶きほぐした卵を5,6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
※この時、バターの温度よりも卵の温度の方が少し高めになるように湯せんにかけて温めておくと分離しにくくなります。
混ぜ終わり。
ドライフルーツを茶こしやザルなどにとり、水気をきる。
※漬けておいたラム酒は後で入れるので捨てないでください。
ドライフィグは4等分し、ドライフルーツと一緒にボウルに入れる。
材料の米粉のうち、10gほどをドライフルーツにまぶす。
※ドライフルーツが底に沈んでしまわないようにするためです。
7のボウルに米粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜる。
ムラがなくなるまでよく混ぜる。
10のドライフルーツ、残しておいたラム酒を大さじ1ほど加えて全体を混ぜる。
準備しておいた型に生地を入れる。
180度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。
焼き上がったら網の上で粗熱をとり、その後は乾燥しないようにしっかりラップをかけて保存してください。
数量:17cmの型1台分
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「米粉のクリスマスフルーツパウンドケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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