大好きなカモメ食堂のシナモンロール
ふわふわ軽い口当たりに仕上げてみました!
生地に使用した残りの溶き卵は仕上げに使います♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料は室温にしておく。
牛乳は人肌程度に温める。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは200度に予熱。
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ
一次発酵まで済ませます。
出来上がった生地を25×40cmの長方形に伸ばし
グラニュー糖大さじ3
シナモンをお好み量全体に振りかけます。
その際、長辺の右側(生地の巻き終わり1cmくらい)には
グラニュー糖やシナモンが掛からないように気を付けてください。
(パン生地が留めにくくなるため)
生地の長辺左側から生地をクルクル
空気が入らないように巻いていき
巻き終わりをしっかりと留めます。
閉じ目をしっかり留めたら
分割した生地が台形になるように
8等分します。
カットした生地を立てて
小指や菜箸で写真の形になるように
真ん中をぎゅっと押し付けて形を作ります。
準備した天板に乗せて
乾燥しない35度程度の場所で30~40分二次発酵させます。
生地がふんわりと一回り程度膨らんでいたら
生地の残りの溶き卵を全体に塗り
ワッフルシュガーを真ん中に散らします。
200度に予熱したオーブンを
190度に下げて15分焼成したら完成です。
数量:8個分
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「かもめ食堂のシナモンロール」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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