大好きなシナモンロール。たくさん作ってきたレシピを、新商品の"あすもやわら"を使ったレシピにアレンジしました。ポイントは、シナモンとクレームダマンドを一緒に巻くこと!
きび砂糖→白砂糖
花見糖→グラニュー糖で代用できます。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温にして、クレームダマンドを作っておく
型にバターを塗るか、オイルスプレーをかけておく
室温に戻したバターをゴムベラで練り混ぜる
1のバターに、花見糖、アーモンドパウダーの順に加え、その都度よく練り混ぜる
バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、10分間捏ねる。
バターを加えて、パン生地モードで再度捏ねる。写真は捏ね終わりの様子。表面がつるんとしていればよい。
そのまま一次発酵までホームベーカリーに任せる。
発酵終了のアラームが鳴ったら、フィンガーテストをする。生地がすぐに戻ってこなければ一次発酵終了。
打ち粉をして台に取り出す。
2等分にする。
丸めなおして15分ベンチタイム。
ガス抜きをしながら、縦45×横15の長方形になるように生地を伸ばす。
作っておいたクレームダマンドの半量を、上5cmほど残して全体に塗る。
クレームダマンドの上に、薄く花見糖を振り、その上にシナモンパウダーを好きなだけ振りかける。
端を整えながら、緩すぎず締めすぎないように、手前からくるくると巻く。巻き終わりをしっかり留める。
糸を使って6等分に切る。先に両端を1cmほど切り落としておくと、6個同じように膨らむのでおすすめです。
もう片方の生地も、同じように作る。
バターを塗っておいた型に入れる。
約2倍に膨らむまで、二次発酵。
今回はオーブンの発酵機能を使って、30℃ 50分でした。
二次発酵終了。
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、15分焼成。
焼き上がったら型から取り出し、網に乗せて冷ます。
粉砂糖に水を少しずつ加えて、アイシングを作る。湿度や粉砂糖の種類によって、粘度が変わってくるため、様子を見ながら水を加える。
生地が完全に冷めたら、アイシングをかけて出来上がりです。
数量:cottaマフィン型(大) 12個分
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「シナモンロール」mini
© 2006 cotta Co., Ltd.
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