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シナモンロール

大好きなシナモンロール。たくさん作ってきたレシピを、新商品の"あすもやわら"を使ったレシピにアレンジしました。ポイントは、シナモンとクレームダマンドを一緒に巻くこと!

きび砂糖→白砂糖
花見糖→グラニュー糖で代用できます。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温にして、クレームダマンドを作っておく
型にバターを塗るか、オイルスプレーをかけておく

クレームダマンド

  • 1

    室温に戻したバターをゴムベラで練り混ぜる

  • 2

    1のバターに、花見糖、アーモンドパウダーの順に加え、その都度よく練り混ぜる

パン生地

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、10分間捏ねる。

  • 2

    バターを加えて、パン生地モードで再度捏ねる。写真は捏ね終わりの様子。表面がつるんとしていればよい。

    シナモンロール
  • 3

    そのまま一次発酵までホームベーカリーに任せる。

  • 4

    発酵終了のアラームが鳴ったら、フィンガーテストをする。生地がすぐに戻ってこなければ一次発酵終了。
    打ち粉をして台に取り出す。

  • 5

    2等分にする。
    丸めなおして15分ベンチタイム。

  • 6

    ガス抜きをしながら、縦45×横15の長方形になるように生地を伸ばす。

    シナモンロール
  • 7

    作っておいたクレームダマンドの半量を、上5cmほど残して全体に塗る。

    シナモンロール
  • 8

    クレームダマンドの上に、薄く花見糖を振り、その上にシナモンパウダーを好きなだけ振りかける。

    シナモンロール
  • 9

    端を整えながら、緩すぎず締めすぎないように、手前からくるくると巻く。巻き終わりをしっかり留める。

    シナモンロール
  • 10

    糸を使って6等分に切る。先に両端を1cmほど切り落としておくと、6個同じように膨らむのでおすすめです。
    もう片方の生地も、同じように作る。

    シナモンロール
  • 11

    バターを塗っておいた型に入れる。
    約2倍に膨らむまで、二次発酵。
    今回はオーブンの発酵機能を使って、30℃ 50分でした。

    シナモンロール
  • 12

    二次発酵終了。
    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、15分焼成。

    シナモンロール
  • 13

    焼き上がったら型から取り出し、網に乗せて冷ます。

    シナモンロール

アイシング

  • 1

    粉砂糖に水を少しずつ加えて、アイシングを作る。湿度や粉砂糖の種類によって、粘度が変わってくるため、様子を見ながら水を加える。

  • 2

    生地が完全に冷めたら、アイシングをかけて出来上がりです。

    シナモンロール
公開日:2023/11/5 最終更新日:2023/11/6

このレシピの材料

数量:cottaマフィン型(大) 12個分

使用する道具

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