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お団子ぱん〜みたらし味〜

みたらし団子は自分が好きなスイーツです。そんなみたらし団子がパンになったらどんな味がするのかな?と思ったので、今回パンにしてみました。上掛け生地は、みたらしのタレを再現したかったので、冷めても柔らかい生地に仕上げました。生地のお餅のようなもちもち感と上掛けのタレの生地が合わさって、みたらし団子の味をパンで再現できたかなと思います。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

お団子パンに刺す串(爪楊枝を4本束ねたもの)を作っておく。

上掛け生地をつくる

  • 1

    ボールに全卵と砂糖を入れホイッパーでよくかき混ぜる。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 2

    次に、米油を加えてよく混ぜる。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 3

    混ぜ終わったら醤油を加え、更によく混ぜる。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 4

    薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 5

    ふるっておいた粉類を加えて一緒に合わせ、よく混ぜ合わせる。
    できあがった上掛け生地は冷蔵庫で休ませておく。塗る少し前に常温に戻しておく。

    お団子ぱん〜みたらし味〜

成形と焼成

  • 1

    生地の材料を全てボールに入れて、生地の表面がなめらかになるまで捏ねる。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 2

    1次発酵で生地の大きさが約2倍になるまで発酵させる。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 3

    1次発酵が終わった生地を6等分する。一つ約70g。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 4

    約65gに分けた生地を更に3等分(一つ約22g~23g)に分ける。
    丸めて成形したいので、写真のようにおいて生地を休ませる。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 5

    休ませた生地の空気を抜いて丸め直し、お団子のようにくっつけて天板の上に置く。発酵途中で離れないようにしっかりくっつける。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 6

    2次発酵で生地の大きさが一回り大きくなったら、作っておいた上掛け生地を絞り袋に入れて、パン生地の上に絞る。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 7

    少し硬めの上掛け生地なので、ヘラなどでパン生地の上に広げる。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 8

    オーブンの温度を180度に予熱して、13分焼く。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
  • 9

    焼き上がったら網の上で粗熱を取る。

    お団子ぱん〜みたらし味〜

デコレーション

  • 1

    仕上げに、作っておいた串をぱんに刺してできあがり。

    お団子ぱん〜みたらし味〜
公開日:2023/11/7 最終更新日:2023/11/7

このレシピの材料

数量:焼く15㎝のお団子パン6本

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