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ヌテラ使用のスターパン

クリスマスが近づくと作りたくなるスターパンですが、見た目や大きさが皆で祝うクリスマス時期に適しているのに、成型の過程で生地を傷めやすく、膨らみが今一つだったり、食感が硬かったりするのが、残念でした。今回ニップンさんの〔あすもやわら〕の「手ごねでも、翌日になってもしっとり柔らかい」という特長を信じ、手ごねで作ってみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

①全材料の計量
②仕込み液(水+牛乳)は35℃位にしておく。
③無塩バターは常温に戻しておく。

生地作り(手ごね)

  • 1

    大ボールにあすもやわら100g、グラニュー糖、イーストを入れる。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 2

    仕込み液(ぬるま湯+牛乳)を入れ、へらで5分位かき混ぜる。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 3

    2回目のあすもやわら100gと塩を入れ、全体が水和するように切るように混ぜていく。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 4

    材料がひとかたまりになるように、混ぜていく。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 5

    ボールの中で手のひらで圧力を加え、何度か叩き、生地をボールの外に取り出せるようにする。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 6

    生地を叩き、

    ヌテラ使用のスターパン
  • 7

    手前から向こうへ送り、両手で締めて丸める。繰り返すこと10分位。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 8

    できた生地を3分割し、大ボールの中へ戻し、無塩バターを入れる。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 9

    両手でちぎるように、バターを練り込み、油脂のテカテカが消えるまで、生地に混ぜ込む。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 10

    ボールの外に出し、叩き、

    ヌテラ使用のスターパン
  • 11

    丸め、さらに10分。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 12

    グルテン膜を確認し、丸める。

    ヌテラ使用のスターパン

発酵

  • 1

    薄く油脂を塗った小ボールに丸めた生地を頭から入れ、ひっくり返す。
    大ボールに、小ボールの1/2の高さまで30℃の湯を入れ、大ボールにラップをかけ、温度30℃、湿度75%の状態を作り、30分間。

    ヌテラ使用のスターパン

成型

  • 1

    生地の総重量を計り、2分割して丸める。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 2

    休ませた2つの生地を閉じ目を上にして、小麺棒で直径22㎝以上の円形に伸ばす。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 3

    22㎝パイ皿をかぶせ、周りをピザカッターでカットする。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 4

    2枚目も同様に。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 5

    先に天板に載せた生地に、端から1.5㎝位空けてヌテラを塗り伸ばす。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 6

    円形に塗りのばす。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 7

    もう1枚の生地を重ねる。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 8

    ヌテラを挟んだ状態。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 9

    中心にグラスを置き、最初に生地を4等分するように、ピザカッターでカット。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 10

    さらに2等分で8分割。さらに2等分で16分割。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 11

    切り分けた2つをペアにして、外側に2回ねじり、

    ヌテラ使用のスターパン
  • 12

    2つを閉じる。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 13

    同様に閉じていく。

    ヌテラ使用のスターパン
  • 14

    完成。

    ヌテラ使用のスターパン

仕上発酵

  • 1

    発酵器で温度40℃、湿度85%の状態で30分間発酵。(発酵器がない場合は発泡スチロールの箱に生地の載った天板、熱湯1/2位入れた湯飲みを入れ、箱のふたに温度計を刺し、中の温度を40℃に保つ)

焼成

  • 1

    仕上発酵後の生地に牛乳を塗り、190℃に予熱したオーブンで15分焼成。

    ヌテラ使用のスターパン
公開日:2023/11/8 最終更新日:2023/11/8

このレシピの材料

数量:1個(直径23㎝位)

  • フィリング

  • ヌテラ … 28g

使用する道具

  • 22㎝パイ皿
  • 小麺棒
  • グラス
  • ピザカッター

ラッピング用品

  • 26㎝紙皿

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