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酒種食パン

「あすもやわら」という強力粉はどれだけ柔らかいのかを知りたくて、まずいつも作っている酒種パンを作ってみました。作業中は台にくっつくことなく非常に捏ねやすい そして焼き上がったパンはしっとり柔らか なぜか甘味もすごく感じます。そのままでも美味しいけどトーストすると表面がパイみたいにサクサクでこれもまた美味

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

牛乳は常温に戻す

作り方

  • 1

    ボールに牛乳以外の材料を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる

    酒種食パン
  • 2

    牛乳(常温)を加えゴムベラでひとまとめにし、ラップを被せて10分おく

    酒種食パン
  • 3

    台の上に生地を取り出し、滑らかになるまで手でこねる

    酒種食パン

一時発酵

  • 1

    生地を丸く成形し、閉じめを下にしてボールに戻しラップをして、2倍になるまで発酵させる

    酒種食パン

フィンガーテスト

  • 1

    中心に指で穴を開け、穴が閉じないか確かめる

    酒種食パン

ガス抜き

  • 1

    生地を台に取り出し、手の平で潰して空気を抜く

    酒種食パン

分割

  • 1

    2等分にし、それぞれ丸めラップをし10分おく

    酒種食パン

成形・2次発酵

  • 1

    生地を丸め直し、型に入れラップをし、型の8分目ぐらいまで発酵させる

    酒種食パン

焼成

  • 1

    表面に牛乳をハケ塗りし(お好みで)
    180℃のオーブンで17〜19分焼く
    (ガスオーブンを使用しています お持ちのオーブンによって調整して下さい)

    酒種食パン
  • 2

    焼けたら型から外し網の上で冷ます

    酒種食パン
公開日:2023/11/9 最終更新日:2023/11/9

このレシピの材料

数量:食パン一斤分

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • カード

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