あすもやわら2023レシピコンテスト参加。
翌日に固くなりがちなベーグルを、あすもやわらで焼いてみました。
もちもち食感も残しつつ、やわらかさのあるベーグルが焼き上がりました。
本当はプレーンのベーグルにベーコンなどを挟んで食べたいのですが…子供が食べやすい様に巻き込んでかけちゃいました。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーに生地の材料を全て入れ、こねから一次発酵まで完了させる。
手ごねの場合は一次発酵40℃30分程。
軽く押してガス抜きしながら、6等分にし、丸め直す。
固く絞ったキッチンペーパーや布巾をかぶせ、10分程おいて生地を馴染ませる。(ベンチタイム)
生地の閉じ目(シワが寄った方)を上にしておき、めん棒でベーコンがしっかりのる大きさの楕円形にのばす。
ベーコンを生地にのせ、下の方からベーコンごと巻き込み、棒状にする。
両手で生地を転がし、きれいな棒状になるように整え、巻き終わりをしっかりと閉じておく。
輪になるように両端を3センチ程重ね合わせ、しっかりととめる。
二次発酵40℃で20分おく。
(我が家はオーブンの発酵機能を使用しています。)
オーブンを200℃で予熱開始する。
鍋にお湯を沸かし、両面を10秒くらいずつ湯通しする。
お好みのトッピングをする。
シュレッドチーズはたっぷりと。
マヨネーズとパルメザンチーズの組み合わせも美味しいです。
200℃のオーブンで15〜20分程焼く。
数量:直径約10cm 6個分
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「ベーコンチーズベーグル」ゆう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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