ラム酒パウダーを見たとき1番に作りたいと思ったのがガレットブルトンヌ!
1番香りを実感できると思いシンプルに作りました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温で柔らかくしておきます。
まず準備に
ボールに薄力粉、塩、アーモンドプードルを用意します。
バターは室温に戻しておきます。
卵黄と生クリームは一緒にといておきます。
柔らかくしておいたバターの中に粉糖を入れてまぜクリーム状にします。
クリーム状になったところに卵黄と生クリームを混ぜておいたものを3回くらいに分けて入れます。
混ざった所にラム酒パウダーを入れてまぜ、薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるいながら入れて混ぜます。
お酒の苦手な方はラム酒パウダーを調節してくださいね!
混ぜ終わったものをジッパー付きの袋に入れ、後で作業しやすいように伸ばしておきます。
冷蔵庫で1時間くらいねかせます。
だいたい14mm〜15mmの厚めにのばし型抜きします。
ルーラーがあると便利
卵黄を塗ったらお好きな柄をフォークで書いて160度に温めたオーブンで35分から40分焼いたら出来上がり
こんがり焼き上がりました。◕‿◕。
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「ラム酒香るガレット・ブルトンヌ」Argent
© 2006 cotta Co., Ltd.
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