双子のサンドイッチ弁当用に、ミニサイズの食パンが作りたくて。
あすもやわらと全粒粉の組み合わせもふわふわで、サンドイッチによく合います。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングペーパーを敷くか、バターを薄く塗っておく。
バターを室温に戻しておく。
ボウルに粉類を軽量して入れる。
泡立て器で混ぜる。
粉の中央にスケッパーでくぼみを作り、ぬるま湯を入れ、その上にドライイーストを振り入れる。
ヘラで粉と水分を合わせていく。
水分が少し残った状態で室温に出しておいたバターを入れ、ヘラで混ぜていき、ひとまとまりにする。
ひとまとまりになったら台に出し、捏ねる。(たて捏ね3分、V字捏ね3分、たたき捏ね3分)
写真のように薄い膜ができていれば生地作り完成。
ボウルに生地を戻し、生地が2倍の大きさになるまで一次発酵をとる。
(30度50分目安)
写真は一次発酵が完成した所。
一次発酵が終わった生地を8分割し、丸めてベンチタイム10分とる。
生地を横10cm、縦15cmに伸ばし左右から折りたたむ。(この時少し真ん中の生地は重ねる。)
下からくるくると余り力を入れすぎないようにして巻いていく。
型に渦が写真の向きになるようにして、2つずつ生地を入れる。
上から見た所
最終発酵をとる。
35度40分を目安に、生地が型の少し上に出たくらいまで。
オーブンを200度に予熱し、そのまま20分焼く。
型を横から軍手をした手でパンパンとたたき出して、クーラーの上で冷ます。
完成。
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「全粒粉ミニ食パン」おパンナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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