パン作りを始めたての超初心者ですが、パン焼きが忙しい日々の癒やしになっています。秋の地域イベントに協力して下さる、いつもお世話になっている、ボランティア仲間に食べて欲しくて焼きました。ちょっぴり甘くて、見た目可愛い、女子ウケするパンを目指しました。味はお墨付きを頂いたのですが。なにせ、技術不足でブサイクな形になりました。(笑)
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
フルーツビッツ、ドライクランベリーに50℃くらいの温水をかけ、ペーパータオルで軽く水気を取る。
牛乳は人肌程度に温める。
無塩バター、卵は常温に。卵はほぐしておく。
あすもやわら、きび砂糖、塩、ドライイーストをふるう
ミキシングする時に牛乳、卵をいれる
生地にある程度滑らかさが出たらドライクランベリー、フルーツビッツを加え、全体にいきわたるように捏ねていく。
ボウルに丸めていれる。10分程度置いてから、滑らかに張るように生地を丸め直す。
一次発酵50分。2倍くらいになったら、引き上げる。16分割し、軽く丸める。固く絞ったフキンをかけて、10分ベンチタイム。きっちり丸め直し、二次発酵30分。
水を加えた溶き卵でつや出しし、180℃、(予熱7分)20分、上下ファンで2段焼成。途中、上下入れ替え。
数量:直径8cm位丸形 16個
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「フルーツブレッド」まあむ
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