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フルーツブレッド

パン作りを始めたての超初心者ですが、パン焼きが忙しい日々の癒やしになっています。秋の地域イベントに協力して下さる、いつもお世話になっている、ボランティア仲間に食べて欲しくて焼きました。ちょっぴり甘くて、見た目可愛い、女子ウケするパンを目指しました。味はお墨付きを頂いたのですが。なにせ、技術不足でブサイクな形になりました。(笑)

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

フルーツビッツ、ドライクランベリーに50℃くらいの温水をかけ、ペーパータオルで軽く水気を取る。
牛乳は人肌程度に温める。
無塩バター、卵は常温に。卵はほぐしておく。

パン生地

  • 1

    あすもやわら、きび砂糖、塩、ドライイーストをふるう

  • 2

    ミキシングする時に牛乳、卵をいれる

    フルーツブレッド
  • 3

    生地にある程度滑らかさが出たらドライクランベリー、フルーツビッツを加え、全体にいきわたるように捏ねていく。

    フルーツブレッド
  • 4

    ボウルに丸めていれる。10分程度置いてから、滑らかに張るように生地を丸め直す。

    フルーツブレッド
  • 5

    一次発酵50分。2倍くらいになったら、引き上げる。16分割し、軽く丸める。固く絞ったフキンをかけて、10分ベンチタイム。きっちり丸め直し、二次発酵30分。

    フルーツブレッド

つや出しと焼成

  • 1

    水を加えた溶き卵でつや出しし、180℃、(予熱7分)20分、上下ファンで2段焼成。途中、上下入れ替え。

公開日:2023/11/15 最終更新日:2023/11/15

このレシピの材料

数量:直径8cm位丸形 16個

  • つや出し

  • 全卵 … 20g
  • 水 … 少々

使用する道具

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