素朴なオートミールクッキーが、ラム酒パウダーを加えることにより、一気に香り高いクッキーになりました。ザクザクからサクホロへの食感も楽しく、チョコチップとラム酒が絶妙で癖になります。作業中もずっとラム酒の香りが漂い癒されました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180℃で予熱しておく。
胡桃はローストし大きいものは割っておく。
ボールに卵、牛乳(豆乳)、きび砂糖、米油を加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。
1にオートミール、米粉、ベーキングパウダーを加えヘラでよく混ぜ合わせる。
2にチョコチップ、胡桃、ラム酒パウダーを加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンですくって12等分する。
170度のオーブンで13分焼く。
(お持ちのオーブンにより焼成時間は調整してください。)
焼き上がったらオーブンから天板を取り出し、しばらく冷ますとザクザクになります。
数量:12個分
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「ラム酒香る米粉オートミールクッキー チョコチップ 胡桃入り」uri
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