パウダーなので扱いやすそう!!クッキー生地に練りこみやすそう!!すぐガレットブルトンを焼きたいと思いました
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは常温にしておく
粉類はふるっておく
柔らかくしておいたバターを用意
ふるった粉糖、塩を入れ粉気がなくなるまで混ぜる
そこに卵黄を入れ混ぜ合わせる
バニラペーストをいれ全体がきれいに混ざるように混ぜ合わせる
ラム酒パウダーを一気に入れ混ぜる
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ粉っぽさがなくなるまできれいに混ぜ合わせる
厚さ1㎝程度に伸ばし冷蔵庫で1時間程度休ませる
セルクルでくりぬき仕上用卵黄を刷毛で塗り表面にフォークで模様を付け、アルミカップに入れ焼く。もしくは生地にセルクルをかぶせ余熱170度のオーブンで30分~35分焼く
(写真は手作りアルミカップ)
いいサイズのセルクルが個数分ない、、、
そんな時にお弁当用にアルミカップを代用しセルクルで形を作り、それに生地をはめ込み焼きました。
数量:5~6㎝サイズ7個程度
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「ガレットブルトンヌ」みぅちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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