ヴァローナのチョコレートをアパレイユに使い、トップにはヴァローナのフルーツクーベル フランボワーズとアマンドでハート模様に。
中の濃厚なアパレイユとフランボワーズは甘酸っぱく、アマンドはナッツの風味がとってもよく合う、バレンタインにおすすめのチョコレートタルトです。
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・シュクレ生地に使うバターは、室温に戻しておきます。
・粉糖は、ふるっておきます。
・薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておきます。
・アーモンドパウダーは、ふるっておきます。
室温に戻しておいた発酵バター・粉糖をボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
全卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜます。
アーモンドパウダーを加え、ゴムベラでよく混ぜます。
薄力粉・ココアパウダーをもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで混ぜます。
全体的にしっとりとするまで、混ぜます。
ドレッジでボウルの側面に貼りつけるようにして、生地を均一にしていきます。
ラップに包んで、冷蔵庫で2時間から一晩寝かせておきます。
ラップで生地を挟み、3mmの厚さにめん棒でのばしていきます。
「cottaタルト型用押し型セット」の抜き型で、生地を6枚抜きます。
生地を型に置き、押し型でタルト生地を押して、形を整えます。
グラシン紙を敷いてタルトストーンをのせ、180℃のオーブンで20分間、焼成します。
途中、15分間ほど経ったところでタルトストーンとグラシン紙を取り、さらに5分間焼成します。
焼き上がったら、型に入れたまま冷めるまで置いておきます。
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。
沸騰させた生クリーム・牛乳を1のボウルに入れます。
全卵を加え、ホイッパーで泡立てないように混ぜ合わせます。
ココアのタルト型にチョコのアパレイユを流し入れ、160℃のオーブンで20分間、焼成します。
焼き上がりは、盛り上がっています。
冷めると生地が落ち着くので、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズ・アマンドをそれぞれボウルに入れて湯せんにかけ、溶かします。
沸騰させた生クリームを40gずつ加え、よく混ぜておきます。
3個ずつにフランボワーズガナッシュ・アマンドガナッシュをそれぞれ流し入れていきます。
スプーンで逆のガナッシュを丸く落とし入れ、竹串でハート模様にしていきます。
冷蔵庫に入れて冷やし固めたら、完成です。
数量:cottaタルト型(6個取り) 1台分
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「バレンタイン ハートのチョコレートタルト」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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