バターたっぷりブリオッシュのようなリッチな生地にスパイス、ラム酒パウダー、オレンジピールを入れたパウンドケーキのようなパン。トッピングのクランブルがサクサクでいいアクセントに。コーヒーや紅茶のお供に!パウンド型でもデコ型でもどんな型でも、型なしでも作れます。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にバター(分量外)を塗っておく(クッキングシートを敷いてもOK)
大きいボウルに粉類(強力粉、塩、砂糖、イースト、スキムミルク、スパイス、ラム酒パウダー)を計る。小さいボウルに卵、水、バニラを計る。
小さいボウルの材料を大きいボウルに入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。まとまったら台に出してしっかりこねる。
生地が滑らかになり薄い膜が出来始めたら、バターを加えよく練り込む。まとまったら台に出してしっかりこねる。さらに滑らかになり薄い膜が出来たらこねあがり!
オレンジピールを混ぜ込む。
満遍なく混ざったら、丸めて、ボウルに戻し、ラップをかける。
30℃で60分発酵させる。2.5倍に膨らんで、粉をつけた指を入れて戻ってこなければOK
ボウルに1cm角にカットした無塩バター、グラニュー糖、強力粉を入れる。指でチリチリしながら混ぜていく。好みの大きさになるまでチリチリする。冷蔵庫で冷やしておく。
4分割し丸める
室温で20分休ませる
とじ目を上にして上から巻き込み、両手を使って伸ばす。
一気にやらず、4本交代させながら少しずつ伸ばすと無理なく伸びます。
60cmくらいの長さに伸ばす。
右手と左手を逆方向に転がしてねじる。
3回くらい捻ったら
両橋を持って上で合わせる。形を整え
型に入れる。2本を逆向きで入れる
型2個分
パウンド型と同じように60cmくらいに伸ばす
ねじらずそのまま巻く
型に入れる
38〜40℃で30分〜
ふんわりして生地が緩んでる感じ(型の8〜9分目くらいが目安)
塗卵→ストロイゼル→アーモンドスライス
200℃ 20分
冷めたら、粉糖を振りかける(お好みで)
数量:パウンド型2本分、または15cmデコ型2個分
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「オレンジクランブル」スマイリー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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