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オレンジクランブル

バターたっぷりブリオッシュのようなリッチな生地にスパイス、ラム酒パウダー、オレンジピールを入れたパウンドケーキのようなパン。トッピングのクランブルがサクサクでいいアクセントに。コーヒーや紅茶のお供に!パウンド型でもデコ型でもどんな型でも、型なしでも作れます。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にバター(分量外)を塗っておく(クッキングシートを敷いてもOK)

生地を作る

  • 1

    大きいボウルに粉類(強力粉、塩、砂糖、イースト、スキムミルク、スパイス、ラム酒パウダー)を計る。小さいボウルに卵、水、バニラを計る。
    小さいボウルの材料を大きいボウルに入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。まとまったら台に出してしっかりこねる。

    オレンジクランブル
  • 2

    生地が滑らかになり薄い膜が出来始めたら、バターを加えよく練り込む。まとまったら台に出してしっかりこねる。さらに滑らかになり薄い膜が出来たらこねあがり!

    オレンジクランブル
  • 3

    オレンジピールを混ぜ込む。

    オレンジクランブル
  • 4

    満遍なく混ざったら、丸めて、ボウルに戻し、ラップをかける。

    オレンジクランブル

1次発酵

  • 1

    30℃で60分発酵させる。2.5倍に膨らんで、粉をつけた指を入れて戻ってこなければOK

    オレンジクランブル

ストロイゼルを作る

  • 1

    ボウルに1cm角にカットした無塩バター、グラニュー糖、強力粉を入れる。指でチリチリしながら混ぜていく。好みの大きさになるまでチリチリする。冷蔵庫で冷やしておく。

    オレンジクランブル

分割 丸め

  • 1

    4分割し丸める

    オレンジクランブル

ベンチタイム

  • 1

    室温で20分休ませる

成形(パウンド型)

  • 1

    とじ目を上にして上から巻き込み、両手を使って伸ばす。
    一気にやらず、4本交代させながら少しずつ伸ばすと無理なく伸びます。
    60cmくらいの長さに伸ばす。

    オレンジクランブル
  • 2

    右手と左手を逆方向に転がしてねじる。

    オレンジクランブル
  • 3

    3回くらい捻ったら

    オレンジクランブル
  • 4

    両橋を持って上で合わせる。形を整え

    オレンジクランブル
  • 5

    型に入れる。2本を逆向きで入れる

    オレンジクランブル
  • 6

    型2個分

    オレンジクランブル

成形(デコ型の場合)

  • 1

    パウンド型と同じように60cmくらいに伸ばす

    オレンジクランブル
  • 2

    ねじらずそのまま巻く

    オレンジクランブル
  • 3

    型に入れる

    オレンジクランブル

仕上発酵

  • 1

    38〜40℃で30分〜
    ふんわりして生地が緩んでる感じ(型の8〜9分目くらいが目安)

    オレンジクランブル

仕上げ

  • 1

    塗卵→ストロイゼル→アーモンドスライス

    オレンジクランブル

焼成

  • 1

    200℃ 20分

    冷めたら、粉糖を振りかける(お好みで)

    オレンジクランブル
公開日:2023/11/24 最終更新日:2023/11/26

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