ラム酒の効いた大人のマロン食パン!サバトンマロンクリームを使った甘さ控えめなマロンシートを作って折り込みます。簡単折り込みで初心者の方にもおすすめです。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マロンシートを作っておく。時間がある時に作っておくと便利です。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月持ちます。
ボウルにマロンクリームを入れ牛乳を加えホイッパーで混ぜる。
卵白も加えよく混ぜる。
強力粉とラム酒パウダーを入れしっかり混ぜる。
フライパンに移し中火にかけぽってりするまで混ぜる。
(レンジの場合は600wで2−3分→混ぜてさらに30秒かける)
ラップで20cm✖️20cmに包む。
すぐ使わない時は冷蔵庫に保管。冷凍もできるので倍量作るのもおすすめ
バター以外の材料を混ぜ、滑らかになるまでしっかりこねる
薄い膜が出来始めたらバターを加え、さらによくこねる。5分くらいこねて滑らかに薄い膜が出来たらこねあがり。ボウルに入れラップをかける。
30℃ 40分〜 発酵させる。
2.5倍に膨らんで、粉をつけた指で真ん中を押して戻ってこなければOK
丸める
20分休ませる
マロンシートが包める大きさに生地をめん棒で伸ばす
しっかり包む
めん棒で最初はトントン押して馴染ませる。
40cmくらいに伸ばす。無理をしなくても伸びるところまでで大丈夫。
三つ折りする
横に伸ばす(少し休ませると伸ばしやすくなります)
下からくるくる巻く
パンナイフで3等分にカットする
断面を上にして型に入れる。巻き終わりは隣とくっつけるようにすると良い
40℃ 30分〜
生地が緩んで(目安は型の8分目くらい)指で押しても戻ってこないくらい
200℃ 30分
数量:食パン1.5斤型1本分 粉量400g
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「マーブルマロン食パン」スマイリー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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