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大人のVSOPガレットブルトンヌ2種

ザクホロ食感のガレットブルトンヌに、パウダーならでは!ブランデーVSOPをたっぷり練り込んで大人風味に。
生地の半分には紅茶パウダーをプラスして、ブランデーティーガレットも同時に作ります。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ガレットブルトンヌ生地

  • 1

    ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状に練る。今回はキッチンエイドで。

    大人のVSOPガレットブルトンヌ2種
  • 2

    粉砂糖と塩を加えてよくすり混ぜる。

    大人のVSOPガレットブルトンヌ2種
  • 3

    卵黄を加え混ぜる。

    大人のVSOPガレットブルトンヌ2種
  • 4

    あわせてふるった小麦粉とベーキングパウダー、ブランデーパウダーを加え、粗方混ざれば生地をこすりつけるようにしてまとめる。

    大人のVSOPガレットブルトンヌ2種
  • 5

    生地を半分取り分けて紅茶パウダーを加える。

    大人のVSOPガレットブルトンヌ2種
  • 6

    それぞれラップに挟んで厚さ1cmにのばし、冷蔵庫で30分以上休ませる。

    大人のVSOPガレットブルトンヌ2種
  • 7

    直径5cmの丸型で抜いてドリュール(卵黄に塩と水少々を加えて溶きほぐしたもの)を薄く2度塗りし、フォークで十字に筋をつけてシルフォームに入れる。

    大人のVSOPガレットブルトンヌ2種
  • 8

    170〜180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、粗熱が取れたらシルフォームから外す。

    大人のVSOPガレットブルトンヌ2種
公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/29

このレシピの材料

数量:直径5cm12個分

  • ドリュール(艶出し用溶き卵)

  • 卵黄 … 1個
  • 塩 … 少々
  • 水 … 少々

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