米粉を使ってグルテンフリーの肉まんです。
生地はモチモチでフワッとやわらかいです。
発酵時間も短時間なので気軽に作れます。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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蒸し器の用意をしておく。
玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。
ボウルにひき肉、椎茸、玉ねぎ、オイスタソース、醤油、酒、さとうきび糖、塩、片栗粉を入れる。
こねる。
ボウルに米粉(2種)、ドライイースト、塩、さとうきび糖を入れる。
よく混ぜる。
水、太白ごま油を入れる。
混ぜる。
オオバコを入れてゴムベラでこねるように混ぜる。粘度が出てきて、一塊になります。ベトベトした感じもなくなってきます。
捏ね台の上に出す。
4等分にする、
1個90g程度。
丸め直す。
めん棒を使い直径15センチから18センチ程度に伸ばす。
この時、台やめん棒に生地がつくようでしたら、打ち粉として分量外の米粉を振ってください。
生地を手で持ち、肉餡を中央に置く。(約40g強)
ひだを作りながら閉じていく。小麦と違い、生地が伸びません。無理に引っ張ると切れてしまうので注意してください。
蒸すとひだは見えなくなりますのでしっかり閉じれたら大丈夫です。
全て同じように餡を入れ包む。
発酵させる。
発酵機の場合は20分程度。常温の場合は乾燥させないように、濡れ布巾などをかぶせて発酵させる。室温によって時間は異なります。
発酵終了。
フワッとした感じ。少し大きくなっている感じです。
蒸し器でむす。
中火で15分程度蒸す。
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「米粉でモチモチふっくら肉まん」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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