混ぜてくだけで簡単♡
ほろ苦いココア生地に、ザクザク香ばしいアーモンドがアクセントのさくさくクッキーです♪
バレンタインは勿論、ちょっとした贈り物にもピッタリです!
甘すぎず、ほんのりビターなお味なので、チョコが苦手のバレンタインにも◎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターを常温に戻しておく。
室温に戻したバターを柔らかくなるまでよく混ぜたら、粉糖、塩を加え再度なめらかになるまでよく混ぜる。
卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。
(A)の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるよう、切るようにして混ぜ合わせる。
スライスアーモンドを加え、ヘラで切るように混ぜてから、手でひとまとまりにする。
ラップで生地を包み、コロコロと転がして約25cmの棒状にする。ラップの両端をねじり、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
オーブンを170度に予熱する。生地をラップから外し、周りにグラニュー糖をまぶし、1cm幅にカットする。
オーブンシートを敷いた天板に並べ15分焼く。
数量:25枚程度
\SNSでシェア/
「サクサク♡アーモンドココアクッキー」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!