レモンとオレンジのシリコンモールドを使った、かわいいひとくちサイズのムースです☆
レモンとオレンジの爽やかな香りが口いっぱいに広がります^ ^
ホワイトデーのお返しにもぴったりです♪
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておきます。
・クリームチーズは、電子レンジで数秒間加熱して、23℃ほどにしておきます。
クリームチーズにグラニュー糖を全量加え、ハンドミキサーの高速で2分間ほど、ムラなく混ぜます。
生クリームを20gほど取り分け、残りをハンドミキサーの高速でゆるく泡立てます。
クリームが少しふんわりとして、混ぜたときのハンドミキサーの羽根の筋が出始めたら、混ぜるのをやめます。
(ポタポタと羽根からクリームが落ちるくらいです)
20g取り分けておいた生クリームを、600Wの電子レンジで10秒間、加熱します。
水でふやかしておいたゼラチンも、同じく600Wの電子レンジで10秒間加熱して溶かし、生クリームに加え、よく混ぜます。
1のボウルに3をハンドミキサーの低速で混ぜながら、少量ずつ加えていきます。
※このときのクリームチーズの温度は、20℃ほどになるようにしてください。
(温度が低いとゼラチンのダマができるので、温度が下がっていた場合は、レンジで少し温めてから加えてください)
4のボウルに2の1/3量を加え、ハンドミキサーでムラなく混ぜます。
残りの2を加え、ゴムバラで混ぜ合わせます。
こし器で濾します。
レモン汁を加え、混ぜます。
生地を15g取り分けます。
取り分けた生地は、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
残りの生地を二等分して、オレンジペースト・レモンペーストをそれぞれ加え、混ぜます。
絞り袋に入れて、先を細く切ります。
レモンペーストの生地は30gほど取り分け、緑の食用色素を少量加えて、混ぜます。
こちらも絞り袋に入れておきます。
オレンジ・レモンの葉の部分に、緑色に着色した生地を絞ってから、オレンジ生地・レモン生地をそれぞれ型に入れていきます。
葉っぱの部分にも残りの緑色生地を入れます。
冷凍庫で一晩冷やし固め、型から出します。
7で取り分けておいた生地を600Wの電子レンジで5~10秒間ほど温めて少し溶かし、よく混ぜます。
絞り袋に入れて、先を細く切ります。
型から出したムースの上に、くぼみに沿って甘皮の部分を放射状に描きます。
ひとくちサイズのかわいいムースの完成です☆
数量:cottaシリコンモールド(オレンジ・レモン)の型全量
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「レモンとオレンジのレアチーズムース」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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