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リッチサブレ

円筒を使ってまん丸なクッキーを簡単に作ります。今まで丸く成形できなかった方もこれなら簡単!このレシピは円筒3.5、3.0の2つ分、または4.0が1つ分のぴったりレシピです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター・卵黄は室温に戻しておく(バターがやわらかすぎは禁物です)
・薄力粉・アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
・出来上がった生地は、冷蔵庫で寝かせてから焼く。
・焼くときは、オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状にする。バターを指で押すと抵抗なく指が入っていくくらいの固さです。そこに塩・粉糖を加えてゴムベラ混ぜ合わせる。混ざったら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。

    リッチサブレ
  • 2

    1に卵黄を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。

    リッチサブレ
  • 3

    2にふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを入れ、切るように混ぜる。

    リッチサブレ
  • 4

    粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ゴムベラでボウルにすりつけるように生地を均一につなげていく。

    リッチサブレ
  • 5

    3.5㎝円筒用は生地を130g、3.0㎝は90gをそれぞれ筒より長めで細く簡易的に棒状にし、ラップで余裕があるように包み、筒からラップが出る長さにする。4.0を使う場合少し筒からはみ出ますが、生地全て(ぴったりの場合は180g)を同様にラップで包む。はみ出た部分は丸めて同じ厚みにして工程11で一緒に焼成する。

    リッチサブレ
  • 6

    生地を筒に通し、キャンディー包みのようにラップをねじり生地をしめていく。

    リッチサブレ
  • 7

    最後に筒にぎゅっと生地を押し込む。このまま冷蔵庫で最低1時間休ませる。

    リッチサブレ
  • 8

    刷毛を水で湿らせ、軽くサブレに塗りグラニュー糖をつける。この時小さめのビニール袋にグラニュー糖を入れ、そこへクッキーを入れると周りを汚さず付けやすいです。カットラインマーカーをサブレ生地に押し当て、跡をつける。レシピで使用したカットラインマーカーは3.5㎝は厚み1.0、3.0㎝は厚み0.8、4.0㎝は厚み1㎝。

    リッチサブレ
  • 9

    カットラインに合わせて包丁でカットする。

    リッチサブレ
  • 10

    天板にシルパン、またはオーブンシートを敷き、カットしたサブレを並べ、ここで一旦30分くらい冷やした方がおすすめです。

    リッチサブレ
  • 11

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、18~20分程度焼成する。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。小さい3.0の方が先に焼けるので手前に並べ焼けたら手前から取り出す。

    リッチサブレ
公開日:2024/2/13 最終更新日:2024/2/13
サブレのラッピング by あいりおー

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