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フロランタン【乳製品不使用】

大好きなフロランタンを、乳製品不使用の材料(ソイレブール・こくりーむ)で作りました。食塩不使用のバター・生クリームでも作って頂けます。今回はクッキー缶に入れるクッキーの一部として焼いてみました。こんがりカリッと美味しいフロランタンです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ソイレブール(又は無塩バター)は、冷凍庫から出して常温に戻しておく。
・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンは140℃に予熱しておく。
・アーモンドスライスは140℃で10分空焼きしておく。

クッキー生地

  • 1

    ・ボウルにソイレブール(又は無塩バター)を入れ泡立て器で混ぜる。柔らかくなってきたら、ぐるぐる円を描くように直線で横にスライドするようにしながら混ぜる。
    ・塩・バニラビーンズペースト・素焚糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
    卵黄も加えよく混ぜる。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 2

    ふるった粉類を加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。

    ゴムベラで切るように混ぜていく。細かくぼろぼろになってくる。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 3

    ゴムベラを横にして、ボウルにこすりつけるように混ぜていく。

    粉気がなくなりツヤが出てきたら、生地をまとめる。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 5

    5mmルーラーを左右に置いて麺棒で伸ばす。
    一度冷凍庫に入れて生地を固める。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 6

    ロールケーキ天板の寸法に合わせて、クッキー生地をカットして、オーブンペーパーの上にのせ、ロールケーキ天板にのせて、フォークで穴をあける。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 7

    140℃に予熱したオーブンで30分焼成する。

    フロランタン【乳製品不使用】

ヌガー

  • 1

    鍋にソイレブール・こくりーむ・はちみつ・水あめ・グラニュー糖を入れ弱火にかける。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 2

    ゴムベラでたまに混ぜる。最初は小さい泡からだんだんと大きくなってくる。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 3

    泡が大きくなって少し色付いてくるまで煮詰める。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 4

    アーモンドスライスを入れ、素早く混ぜ合わせる。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 5

    ヌガーが全体に絡まるまで煮詰める。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 6

    冷ましておいたクッキー生地の上にヌガーをのせ、カードで平らにならす。
    160℃に予熱したオーブンで30分焼成する。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 7

    粗熱が取れるまでロールケーキ天板の上で冷ます。熱いうちに型から出すとヌガーが流れてしまいます。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 8

    完全に冷める前に、さわれるくらいになったら、裏返してブレッドナイフやケーキナイフで、ノコギリのように上下にギコギコしながら好みの大きさにカットする。

    フロランタン【乳製品不使用】
  • 9

    こんがりカリッと!断面もキレイなフロランタンの出来上がり。

    フロランタン【乳製品不使用】
公開日:2024/1/29 最終更新日:2024/1/29

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