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もちもち♪シュガーバタークレープ

もちもち食感が美味しいクレープ生地。

強力粉で作ると破れづらく、生地をしっかり休ませる事でもちもちの食感になります。

もちもちで生地だけでも美味しいので、シンプルに有塩バターと粉糖のみで頂いても♪

強力粉のパン&お菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーで混ぜる。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 2

    牛乳を耐熱性のマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れてグルグルとしっかり混ぜる。
    ※牛乳が冷た過ぎると、溶かしバターを入れた時に冷え固まってしまう為。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 3

    全卵と残りの牛乳を入れ、さらに混ぜる。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 4

    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。
    生地を一度網で漉す。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 5

    ラップをして冷蔵庫で3時間以上休ませる。
    ※一晩置いても可。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 6

    焼く前にもう一度しっかりと混ぜる。
    ※底の方に粉が沈んでいる為。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 7

    フライパンを熱し、油をごく薄く引く。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 8

    レードルの8分目程度の生地を流し入れて焼く(中火)。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 9

    表面がポコポコとしてきて、端が焼けてほんのり色付いてきたら、菜箸で少し引っ掛けて手でひっくり返す。
    ※熱ければフライ返しを使っても可。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 10

    裏面は10秒程度焼く。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 11

    次々焼いていって、焼き上がった生地は重ねてお皿に積んでいく。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 12

    生地を折ってお皿に3枚程度盛り付け、有塩バターと粉糖を軽く振って出来上がり。
    20cmのフライパンで約8枚、26cmのフライパンで5~6枚程度取れます。

    もちもち♪シュガーバタークレープ
  • 13

    cottaコラム「【もちもちおいしい】基本のクレープレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、クレープにぴったりな具材についてもお話ししています。

公開日:2024/3/13 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:8枚分(20cmのフライパン使用)

  • 仕上げ

  • 有塩バター … お好みで
  • 粉糖 … お好みで

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ザル
  • レードル
  • フライパン
  • 菜箸

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