義母がグルテンフリーをはじめ添加物の入ってる米粉パンを食べてました。これでは意味がないのではと思い試行錯誤しながら作っているうちに私も米粉にはまり、米粉のお菓子を作ってみたくなりました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは1cm角に切り冷蔵庫に入れておく
フードプロセッサーの中に米粉・アーモンドパウダー・粉糖を入れ混ぜる
1に無塩バターを入れサラサラの状態になるまで混ぜる
2に卵黄と塩を入れ混ぜる
ポロポロの状態になれば生地をボールに入れる
4をひとかたまりになるようにゴムベラですり混ぜる
5がひとかたまりになれば台の上に出し棒状にする。生地は筒より短めでラップは筒の倍以上にする(片方を倍以上にしておく)
6のラップを長くしてる方から筒に入れる
7をゆっくり筒の中に入れ、引っ張る
勢いよくすると生地がちぎれるので優しく
8が筒の中に入れば、そのまま1時間以上冷凍庫で休ませる
生地しっかり固まれば約1.2cmに切り
ラップをした冷蔵庫に入れる
オーブンを170℃で予熱する
シルパンの上に生地を並べ160℃で約15分から18分焼く
お手持ちのオーブンで調整お願いします
出来上がり
焼けてすぐは生地が柔らかいので少し冷めてから取り出す
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「基本の米粉クッキー」sorana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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