難しいタルトの敷きこみが
あっという間に
できるタルト型をつかって
とってもかわいい、ちょっぴり特別な
ベリーのモンブランタルトを作りました
タルトの敷きこみ、めちゃ簡単ですよ
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
★タルト生地の作成
★ショコラアーモンドクリームの作成
は前日にやりましょう✊
ボウルに、常温に戻したバターを入れ、よくねる。
粉糖を入れて白っぽくなるまでよくねる。
卵黄をいれて、よくねる。
別の容器に、アーモンドプードル、薄力粉、ココアパウダーを一緒にまぜあわせ、それをバター生地にふるいいれる。
練らないように、ヘラでサックリとまぜる
ラップにうつして、つつみ、冷蔵庫で1晩しっかり冷やす。(時間がなければ1時間〜)
ボウルに柔らかくしたバターをいれ、よくねる
そこにきび砂糖を加え、よくねる
アーモンドプードル、ココアパウダーを一緒にふるいいれ、よくまぜる
そこに、卵白を3回に分けて加え、その都度よくまぜる。
冷蔵庫で1晩冷やす
→翌日、タルト生地に絞る前に少しヘラでほぐし柔らかくしておく。絞り袋にいれておく
クッキー生地をクッキングシートではさむ
3mmのルーラーを使い、3mmの厚さにする
あるていどのびたら、専用の菊型でくりぬく
1度に6枚はとれないから、無理にとらず5枚くりぬく。
余った生地を、再度まとめて、残りの1枚をとる。(こねすぎると生地の状態がわるくなり、食感の硬いクッキーになるので、やりすぎはよくない
タルト型にしきこんでいく
まんなかになるように、生地をのせる
まんなかめがけて、おす
しっかり、ギュッとおしてください
そうすることによって、角がしっかりつき、かわいい模様がでます
アルミカップ(でなくても、クッキングシートとかでもOK)
をのせ、重しをパンパンにいれて160度に余熱したオーブンで10分焼く。
おもしをとりはずし、そこに昨日作っておいた、ショコラアーモンドクリームを6等分に振分ける(絞り袋を使うといいです)
160度のオーブンで20分焼く。
粗熱が取れたら型から外す
ボウルに卵黄、グラニュー糖をいれ、
白っぽくなるまでよくまぜる
薄力粉をふるい入れ、まぜる
牛乳を電子レンジで沸騰直前まであたため、
卵黄生地のボウルにいれ、よくまぜる
よくまぜたら、なべにいれる
チョコレートは60度の湯煎にかけ、べつで溶かしておく
なべを火にかける。
弱火から中火くらいでたえずまぜながら。
初めは固い状態で、少しとろとろになったころ
(リボン状に垂れる感じ)で火からおろす。
溶かしておいたチョコレートをいっきまぜる
よく混ぜ、ボルウにうつす
ラップでピッタリ密着させ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
ボウルに、冷えたチョコレートカスタードを入れ、ゴムベラでほぐす。
生クリームを2回に分けて加えながら、よくまぜる。絞りに入れてセットする。
ホワイトチョコをなるべく細かく刻む
チョコをボウルにいれ、ラズベリークリームもいれよくまぜる。
生クリームを電子レンジで沸騰直前まであたため、ボウルに加える。
生クリームの熱で、ゆっくりとかす。
(もし溶けきらない場合は、50度以下のお湯にあてとかす。)
しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。
冷えたチョコレートをヘラでほぐす
生クリームを別のボウルにいれ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。
チョコレートの方に少しずつくわえ、泡立てる。
口金をつけた絞り袋につめておく。
ホワイトチョコを50度以下の湯煎で溶かし、ナッツをくぐらせる(余ったホワイトチョコはまだ使う)
シルパットの上などにおき、かたまるまで乾かす
ルビーチョコレートを50度以下の湯煎で溶かす。
シルパットの上にOPシートをしく
その上に、溶かしたホワイトチョコ(ナッツで使った余り)とルビチョコをまばらに流し、竹串で模様をかく
OPシートを上からかさね、平なばっとなどでおし、平にする
かたまったら、お好みにカットする
(温めた包丁で)
タルトにカットしたいちごをのせ
その上からカスタードをしぼる
ラズベリークリームをしぼり、デコレーションして完成
数量:ミニタルト6個分
\SNSでシェア/
「チョコとベリーのモンブランタルト」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!