外側はサクサク、中はしっとりのルベンクッキー。一度に4種類作るレシピです。
中に入れるナッツやチョコレートはアレンジできるので自分好みに作るのも○
1種類のみ作る場合はベース生地の材料を1/4で作ってみてください!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター、卵を常温に戻す。
・ナッツは160℃のオーブンで6分半焼いてから粗く刻んでおく。
・大きなチョコレートは粗めに刻む。
・オーブンを170℃に予熱する。
常温にしたバターをハンドミキサーでほぐす。
グラニュー糖を入れ、混ぜる。
ブラウンシュガーを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
卵を3回に分けて加え、混ぜる。
ベースの生地を4等分にする
粉類をそれぞれふるって入れる。
それぞれゴムベラで切るように混ぜる。
※写真は抹茶クッキーです。
そぼろ状になるまで混ぜる。
刻んだナッツやチョコチップなどを混ぜる。
全体的に混ざったらラップに移す。
ラップで包んで1時間冷蔵庫で冷やす。
4等分に分けて丸める。
※写真はキャラメルクッキーです。
シルパットに間隔を空けて並べる。
※10cmの大きさに広がるので間隔は広めに空けましょう。
指で押し、少し平らにする。
動物の形にアレンジするのも○
※写真はいちごクッキーです。生地が広がることを予想しながら耳を付けます。
170℃で予熱したオーブンを160℃に下げ、15分前後焼き、焼けたらすぐ丸くなるようにスプーンなどで形を整える。
※温度や時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
冷めたらお好みでチョコレートをかける。
チョコレートで顔を描くのもかわいい。
完成!
動物クッキー。
cottaコラム「【韓国で人気】ルベンクッキーのレシピ、作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:4種類×4枚=16枚分(直径10cm)
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「4種のルベンクッキー(キャラメル・いちご・抹茶・チョコレート)」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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