扱いやすく、ふわふわしっとりに焼きあがる銀将を使って可愛いスリムなミニ食パンを作りました。
ゴマが香ばしくチーズと相性のいいパンです。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は全て軽量しておく。
・型にオイルをぬりクッキングシートをひいておく。
・オーブンは発酵完了前より少し早めに200℃に予熱しておく。
ボウルに黒ゴマと無塩バター以外の材料を全て入れこねる。
機械こね・手こねともに生地の弾力がしっかり出てきたところで無塩バターを入れさらにこねていく。
機械こね・手ごねともにグルテン膜の確認ができたところでゴマを包む。
台に出し生地を広げゴマを包む。
切って重ねるを繰り返しゴマを均等に生地に行き渡らせる。
生地を丸め乾燥しないよう気をつけ、30℃で1時間ほど1次発酵。
※途中、過発酵にならないよう様子をみる
フィンガーチェック
粉を振ってから人差し指を下までギュッとさします。生地が戻ってきて穴がふさがってしまわないようなら1次発酵終了です。
14等分に分割する。
1つ25~26g
優しく丸めベンチタイム10分間。
乾燥しないよう、ボウルやぬれ布巾を被せておくと安心。
閉じ目を上にして置き、綿棒でだいたい12cmに伸ばす。
軽く長方形にしておくと成形しやすいです。
チーズを3~5gおく。
真ん中で軽く重なるように3つ折り。
生地を密着させるよう手でしっかり押さえる。
チーズを3つ置く。
下から優しく、締め付けないよう巻いていく。
全て成形したら型に入れる。
乾燥しないよう気をつけ、30℃で50分間、さらにそこから様子をみながら型ギリギリまで発酵させる。
発酵完了した生地を予熱しておいたオーブンに入れ200℃で10分間→180℃に下げ7分間焼成。
焼きムラ防止に途中天板の向きを変える。
焼きあがったら型を1度トンと軽く落としショックを与えてからすぐに型から出し網の上で冷ます。
数量:スタイリッシュパウンド型2台分
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「銀将でセサミチーズスリム食パン」なお
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