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レモンスクエア

サクサクの底生地にきゅんと甘酸っぱくやわらかなレモン生地の2層がおいしいアメリカンベイク。
ティータイムのおともに!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを室温に置き、柔らかくしておく。
・レモンを洗い、水気をふき取り黄色の部分をすりおろしておく。
・レモンの汁を絞り、茶こしでこしておく。
・パウンド型にオーブンシートをカットして敷きこんでおく。
・オーブンを180℃に予熱する。

底生地

  • 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖、レモン皮を加えてゴムベラですり混ぜる。

    レモンスクエア
  • 2

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜそぼろ状にする。

    レモンスクエア
  • 3

    そぼろ状の生地を準備しておいた型に敷き込み押して平らにする。

    ※底の平らなプリンカップなどにラップをつけて押すと良い。

    レモンスクエア
  • 4

    フォークで底に穴をあける。
    180℃に予熱したおいたオーブンに入れ、20分ほど焼く。

    (10分経過時点で一度オーブンをあけ、ふくらみ浮いているようなら軽く押し、平らにして焼成を続ける)

    レモンスクエア

レモン生地

  • 1

    ボールにグラニュー糖と薄力粉をふるい入れ、レモン皮を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    レモンスクエア
  • 2

    卵、レモン汁の順に加え、均一になるまでよく混ぜる。

    レモンスクエア
  • 3

    オーブンから出したばかりの熱い底生地にレモン生地を流し入れ、再度すぐオーブンに入れ180℃で20分焼く。

    レモンスクエア
  • 4

    オーブンから取り出し、熱が取れたらラップして冷蔵庫に入れ型のまま冷ます。

    レモンスクエア
  • 5

    デコレーション用粉砂糖を茶こしで振りかけ、好みのサイズにカットする。

    レモンスクエア
  • 6

    cottaコラム「パウンド型で作るレモンスクエアのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/4/17 最終更新日:2024/4/17

このレシピの材料

数量:内寸17cm×8cm 高さ6cmパウンド型1台分

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