5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/1(金)16:00まで

いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ

コッタさんのお花のシリコンモールドが春らしく可愛かったので、レアチーズ生地でホールケーキの上にジャノメソウのレアチーズをのせた、いちごたっぷりレアチーズケーキを作ってみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズは常温に戻しておく。
・型に合わせてオーブンシートをカットしておく。
(何度でも使えるオーブンシート、またはムースフィルムを使うと作りやすいです)

作り方

  • 1

    繰り返し使えるオーブンシート(またはムースフィルムなど)をセットした型に、フリーザーバッグに入れて砕いたビスケットに溶かしバターを入れよく混ぜたもの敷き込み平らに押し固める。半カットしたいちごを型の側面全体に写真のように並べていき、内側にはカットしていないいちごを並べる。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 2

    常温にしたクリームチーズをゴムベラで混ぜ柔らかくする。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 3

    2を湯煎にかけホイッパーで混ぜながらグラニュー糖と水切りしたヨーグルトを入れ混ぜていく。更にレモン汁を加えて混ぜる。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 4

    水を加えレンジで溶かしておいたゼラチンを3に入れ混ぜる。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 5

    別のボウルで生クリームをとろみがつく程度まで泡立て 4に入れよく混ぜる。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 6

    シリコンモールドの3個の「ジャノメソウ」のうち2個に、5の生地をそれぞれ約八分目まで注ぎ入れ、冷凍庫で3時間以上入れて凍らせておく。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 7

    6の残りのレアチーズ生地をいちごを並べた1の型に流し入れ、冷蔵庫で固める。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 8

    固まった7の上にナイフ等で4辺の内側約1.5cmのところに線で印をつける。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 9

    線の外側に8分立てに泡立てた生クリームを絞っていく。
    ※最終的にジャノメソウのレアチーズの高さより少し高く、隙間のない絞り方ならば、お好きな絞り方で大丈夫です。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 10

    6で固めたジャノメソウのレアチーズを凍ったまま取り出し、少し温めたナイフで2つのうち1つのジャノメソウを花の中心で十の字に4等分する。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 11

    カットしていないジャノメソウのレアチーズをケーキの真ん中に置き、4等分した方は写真のように8でつけた四角い線の内側の角に合わせて置く。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 12

    更に周りにクリームを絞りジャノメソウの高さより高くなるように調整する。
    ※クリームを絞るのはジャノメソウのレアチーズを置く前でも後でも、クリームが絞りやすいタイミングでOKです。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 13

    小鍋にフランボワーズピューレといちごのピューレ、グラニュー糖、水を入れ沸騰寸前まで温め、水でふやかしてレンジにかけて溶かしたゼラチンを加え冷ます。
    これをジャノメソウのレアチーズと絞った生クリームの隙間に 流し入れる。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 14

    13を冷蔵庫に入れて固め、いちご2~3個を2mm程の角切りにしてゼラチン液(ゼラチンに水を入れレンジで5~10秒温める)にまぶしたものをピンセット等で花の真ん中に飾り付ける。
    ※四方の角の花の真ん中にも同様に飾ってください。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
  • 15

    ジャノメソウのレアチーズの横にミントなどの葉を添えたら出来上がり。

    いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ
公開日:2024/3/19 最終更新日:2024/3/19

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型 1台分

  • レアチーズケーキ部分

  • クリームチーズ … 200g
  • cotta 細目グラニュー糖 250g … 65g
  • 水切りヨーグルト … 100g
  • レモン汁 … 15g
  • 生クリーム … 200ml
  • ゼラチン … 8g
  • 水(ゼラチン用) … 45ml
  • いちご … 約1.5~2パック
  • お花の真ん中部分

  • いちご … 2個~3個
  • ゼラチン … 1g
  • 水(ゼラチン用) … 15ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まさよさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まさよさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レアチーズケーキ #生クリーム #クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごたっぷりお花のレアチーズケーキ」まさよ