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ふわもち米粉の黒糖蒸しパン

米粉で作る、グルテンフリーな黒糖蒸しパン。

ワンボウルでどんどん混ぜるだけで手軽に作れます。

ふわもち食感で、黒糖の優しい甘さが素朴な美味しさ。

蒸したてホカホカをお茶請けのおやつに、冷めても美味しいので朝食などにもおすすめです。


米粉の蒸しパン特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・15cmスクエア型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    黒糖をザルでふるって、サラサラの状態にしてボウルに入れる。

    ふわもち米粉の黒糖蒸しパン
  • 2

    全卵を入れホイッパーで混ぜる。

    ふわもち米粉の黒糖蒸しパン
  • 3

    米油・牛乳を入れて混ぜる。

    ふわもち米粉の黒糖蒸しパン
  • 4

    菓子用米粉ミズホチカラ・ベーキングパウダーを入れて、粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。

    ふわもち米粉の黒糖蒸しパン
  • 5

    スクエア型に流し入れ、かのこ豆を全体に散らす。

    ※サラサラの生地なので、かのこ豆は下に沈んで蒸し上がります。

    ふわもち米粉の黒糖蒸しパン
  • 6

    蒸し器に入れ、中火で約25分蒸す。

    ※水滴が落ちないように、蓋には布巾を被せて下さい。

    ふわもち米粉の黒糖蒸しパン
  • 7

    竹串で刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければ蒸し上がり。

    ふわもち米粉の黒糖蒸しパン
  • 8

    出来上がり。こちらは冷めてからカットしたものです。

    蒸したてホカホカも美味しいので、お好みでどうぞ!

    ふわもち米粉の黒糖蒸しパン
公開日:2024/5/30 最終更新日:2024/8/26

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分

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