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フライパンクッキー

フライパンで出来るクッキー!
オーブンを使わない簡単クッキーです。

アレンジも簡単なので色々なフレーバーに挑戦してみてください。
薄く伸ばして型抜きクッキーにも♡

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを溶かす。

基本のクッキー生地

  • 1

    袋に粉類を全て入れる。

    フライパンクッキー
  • 2

    振り混ぜる。

    フライパンクッキー
  • 3

    溶かしバターと卵を入れる。

    フライパンクッキー
  • 4

    あまり揉まないように袋を振りながら混ぜ、粉っぽさがある程度無くなるまで袋の上から擦り混ぜる。

    フライパンクッキー
  • 5

    袋の上から生地をならす。

    フライパンクッキー
  • 6

    冷凍庫へ15分入れる。

    フライパンクッキー
  • 7

    生地を細かく砕いてから、好みの大きさに等分する。
    ※今回は8等分

    フライパンクッキー
  • 8

    好みの厚さに成形する。
    ※今回は厚さ1cm

    ※厚すぎると中まで火が通らないため1cm以下にし
    ましょう。

    フライパンクッキー

アップルシナモンクッキー

  • 1

    基本のクッキー生地の工程1でシナモンを入れる。

    フライパンクッキー
  • 2

    基本のクッキー生地の工程4の途中でアップルチップを入れる。

    フライパンクッキー
  • 3

    アップルシナモン生地

    フライパンクッキー

チョコチップクッキー

  • 1

    基本のクッキー生地工程4の途中でチョコチップを入れる。

    フライパンクッキー
  • 2

    チョコチップ生地

    フライパンクッキー

フライパンで焼く

  • 1

    弱火で温めたフライパンに生地を軽く押し付けながら並べる。

    フライパンクッキー
  • 2

    弱火で10分前後焼いたらクッキーを返す。

    ※火が強いと外側だけが焼けて中が生焼けになってしまいます。弱火でじっくり火を通しましょう。

    フライパンクッキー
  • 3

    反対側も10分前後焼く。

    フライパンクッキー
  • 4

    ケーキクーラーやキッチンペーパーの上で冷まし完成!

    フライパンクッキー

型抜きクッキー

  • 1

    基本のクッキー生地の工程5でめん棒を使い、生地を薄く伸ばす(5mm程度)。

    冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    フライパンクッキー
  • 2

    クッキー型で生地を抜く。

    フライパンクッキー
  • 3

    つまようじで目をつける。

    フライパンクッキー
  • 4

    ストローを半分にカットし、口をつける。

    フライパンクッキー
  • 5

    基本のクッキー生地同様にフライパンで焼く。

    フライパンクッキー
  • 6

    5mmの厚みで片側7分前後ずつ焼いて完成!

    フライパンクッキー
  • 7

    cottaコラム「フライパンで焼く!簡単クッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについて詳しくお話ししています。

公開日:2024/5/1 最終更新日:2024/5/1

このレシピの材料

数量:厚さ1cm/直径5cmのクッキーが8枚くらい(プレーン)

使用する道具

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