向日葵をイメージした軽い食感のサブレです。
中心部分はチョコを絞り出し
砕いたコーヒーシュガーとカカオニブを散らし
甘くなりすぎないようにしました。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは170度に予熱。
天板にシルパットを敷いておく。
布製の絞り袋にリースノズルのヘソ高をセットしておく。
材料は室温にしておく。
粉類は合わせてふるいにかけておく。
クリーム状に柔らかくしたバターに
塩、グラニュー糖を加え
全体が良く混ざり、ザラツキが少なくなるまで
よくすり混ぜます。
卵黄を加え、再度ムラなく混ぜます。
着色料を加え
全体的にオレンジっぽくなるまで混ぜます。
ふるっておいた粉類を加えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら
準備した絞り袋に生地を入れ
ドレッジなどを使い絞り口付近まで
生地を下げていきます。
シルパットに口金をしっかりと押し当て
均等な力で絞り出し
生地が7mm程度広がったら
捩じるようにして上に引き上げます。
生地が絞れなくなるまで繰り返してください。
170度に予熱したオーブンを
150に下げて13分
焼き色がつかないように焼成します。
焼き上がりは柔らかいのでオーブンから取り出したら
5分ほどそのままにしてから
網に乗せしっかりと冷まします。
着色に抵抗がある場合は着色せずに作ることも出来ます。
そのままでも淡い色で可愛いです。
まだグラデーションにしたり
マーブルにしても
2色作っても可愛く仕上がります。
クッキーを冷ましている間に
コーヒーシュガーをミンサーや綿棒で
細かく砕いてカカオニブと混ぜておきます。
コーティングチョコレートを
600wで1分加熱し混ぜ溶かします。
溶けきらない場合は様子を見ながら
30秒づつ過熱し混ぜ溶かし
小さめの絞り袋に入れておきます。
シルパットやオーブンシートを敷いた天板に
クッキーを並べて中央に先ほどのチョコレートを絞り出します。
チョコが固まる前に
先ほど合わせたカカオニブを振りかけ
少し形を整えてチョコが固まるまで待ちます。
チョコが固まったら
余分なカカオニブを払い落とし完成です!
数量:約28~30個
\SNSでシェア/
「向日葵サブレ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!