スジアオノリ香る和風のバタークリームです。
ラスクやクラッカーに乗せて食べたり、温野菜をディップしたり、じゃがバターに乗っけたり...磯の香りが上品で、口溶けなめらかなバタークリームです。ワインや日本酒にもピッタリです。
子どもたちと一緒に密閉できる瓶などの容器に生クリームを入れて振り続けることでも作れます。夏休みの自由研究にやっても楽しいと思います。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生クリームよく冷やしておく。
素材本来の味を楽しめる様に薄味になっています。お好みで食塩を増量してみてください。
スジアオノリを5mm角程に細かくカットする。
よく冷やしておいた生クリームに食塩を加え、ハンドミキサーで9分立てまで泡立てる。
泡立てた生クリームにスジアオノリを加え、離水しない程度にハンドミキサー低速で混ぜる。
盛り付けて完成。
トーストに塗ったり、温野菜をディップして食べても美味しいです。
数量:大さじ3
\SNSでシェア/
「和風バタークリーム」amu.amu..
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!