5,500円以上ご購入で送料無料! - 6/3(月)16:00まで

和風バタークリーム

スジアオノリ香る和風のバタークリームです。
ラスクやクラッカーに乗せて食べたり、温野菜をディップしたり、じゃがバターに乗っけたり...磯の香りが上品で、口溶けなめらかなバタークリームです。ワインや日本酒にもピッタリです。
子どもたちと一緒に密閉できる瓶などの容器に生クリームを入れて振り続けることでも作れます。夏休みの自由研究にやっても楽しいと思います。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

生クリームよく冷やしておく。
素材本来の味を楽しめる様に薄味になっています。お好みで食塩を増量してみてください。

作り方

  • 1

    スジアオノリを5mm角程に細かくカットする。

    和風バタークリーム
  • 2

    よく冷やしておいた生クリームに食塩を加え、ハンドミキサーで9分立てまで泡立てる。

    和風バタークリーム
  • 3

    泡立てた生クリームにスジアオノリを加え、離水しない程度にハンドミキサー低速で混ぜる。

    和風バタークリーム
  • 4

    盛り付けて完成。
    トーストに塗ったり、温野菜をディップして食べても美味しいです。

    和風バタークリーム
公開日:2024/5/13 最終更新日:2024/5/13

このレシピの材料

数量:大さじ3

  • 材料

  • 生クリーム40%以上 … 50g
  • スジアオノリ … 0.5g
  • 食塩 … 1g

使用する道具

  • ハンドミキサー
  • ボウル
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
amu.amu..さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

amu.amu..さんのレシピ一覧

その他の料理のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「和風バタークリーム」amu.amu..