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グルテンフリーの本格醤油ラーメン

コシにこだわったグルテンフリーの中華麺を使った本格派の醤油ラーメンです。スープは隠し味の豆板醤でコクがUP!具材はゆっくりと火を通して煮詰めてください。


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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
529.0kcal 13.0g 22.5g 65.2g 5.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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味付け卵を作る

  • 1

    ゆで卵(7分ゆでる)は殻をむき、米醤油・酒・みりん(各大さじ1/2・分量外)に漬けておく。

ラーメンを作る

  • 1

    豚ばら肉は一口大に、白ねぎは斜め切り、にんにくは薄くスライスする。

    グルテンフリーの本格醤油ラーメン
  • 2

    沸騰したお湯に中華麺を入れ、7分ふつふつとした火加減でゆでる。
    ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    グルテンフリーの本格醤油ラーメン
  • 3

    小鍋に豚ばら肉・白ねぎ・にんにく・水(350㏄)を入れて、豚肉に火が通るまでゆっくり煮詰める。

    グルテンフリーの本格醤油ラーメン
  • 4

    【A】の材料を全て入れて煮詰める。

    グルテンフリーの本格醤油ラーメン
  • 5

    火を止めてから、米醤油を入れる。

    グルテンフリーの本格醤油ラーメン
  • 6

    器にスープを注ぎ、ゆでた中華麺を入れる。
    お好みで味付け卵・かいわれ大根・のりをトッピングしてください。

    グルテンフリーの本格醤油ラーメン
公開日:2024/7/11 最終更新日:2024/7/11

このレシピの材料

数量:1人分

  • 材料

  • グルテンフリー中華麺 … 65g(1/2袋)
  • 豚ばら肉 … 50g
  • 白ねぎ … 50g
  • にんにく … 1/2片(2.5g)
  • 米醤油 … 大さじ1.5(27g)
  • 水 … 350cc
  • A

  • みりん … 大さじ1/2(9g)
  • 鶏ガラスープの素(顆粒・小麦不使用のもの) … 小さじ2(5g)
  • 豆板醤(小麦不使用のもの) … 少々(1g)
  • 黒こしょう … 少々(0.1g)
  • ごま油 … 小さじ1(4g)
  • トッピング(お好みで)

  • 味付け卵 … 1個
  • かいわれ大根 … 適量
  • のり … 適量

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